НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 16:46

В СИЗО – за долги

4 апреля в 21:43
644

В СИЗО – за долги

Николая Александрова, бывшего главу «Метростроя», перевели из-под домашнего ареста в СИЗО.

Николая Александрова, бывшего главу «Метростроя», перевели из-под домашнего ареста в СИЗО.

Фрунзенский районный суд постановил избрать меру пресечения Николаю Александрову, обвиняемому по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), в виде заключения до 9 мая в СИЗО-3 ФСИН России (в Выборге). Напомним, что с конца января совладелец и бывший генеральный директор ОАО «Метрострой» был отправлен под домашний арест до 5 июня. Но то решение принималось по другому уголовному делу.

А по этому (возбуждено УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 10 марта) г-н Александров был задержан накануне судебного заседания, в тот же день ему предъявили обвинение.

По версии следствия, Николай Александров обеспечил подписание от лица УПТК филиал ОАО «Метрострой» договоров цессии с ООО «Циклон КЗС» на заведомо невыгодных для «Метростроя» условиях. Совокупный долг ООО «Метропаркинг» в размере 729,6 млн рублей перешёл к ООО «Циклон КЗС» с уступкой в 70%. По этому договору «Метрострой» потерял право требования долга и имущества ООО «Метропаркинг», в том числе спортивного клуба. Разницу г-н Александров и иные (неустановленные) лица намеревались присвоить. Действия обвиняемого, по версии следствия, были направлены на причинение ущерба ОАО «Метрострой».

Защита напомнила, что Александров находится под домашним арестом, условий не нарушает, а также проживает с женой и пятью детьми. Новое дело относится к сфере предпринимательской деятельности, поэтому обвиняемому просили сохранить домашний арест или внести залог. Но не сработало.

Напомним, что Николаю Александрову также предъявлено хищение денег «Метростроя» через фиктивный договор на поставку сырья для станций Фрунзенского радиуса (ущерб, по версии следствия, – не менее 178 млн рублей) и необоснованную закупку кабельной продукции (не менее 153,2 млн рублей), по итогам которой был заключён фиктивный договор (продукцию так и не поставили, а деньги соучастники обналичили). 

Николай Александров покинул пост генерального директора «Метростроя» в конце прошлого года. Сейчас компанию возглавляет Сергей Харлашкин, экс-председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.