НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 16:49
8 августа 2016 в 13:08

Подкупольные миллионы

Около 70 млн рублей выделит городской бюджет на реставрацию Дома Голландской церкви на Невском пр., 20.

Точнее, центральной части этого здания – вестибюля с лестницей и церковного зала с куполом, где сейчас располагается городская публичная библиотека им. Маяковского.

Реформатскую голландскую церковь построили на Невском проспекте в 1830-е по проекту Павла Жако. Элементы убранства церковного зала в духе французского пантеона сохранились относительно неплохо. Правда, его пришлось реставрировать после пожара 1933 года. Тем не менее, обследование показало, что росписи плафона, штукатурка стен, паркет, двери и окна нуждаются в обновлении. Не исключено, что в порядок придется приводить и перекрытия чердака, поскольку кровля здания-памятника тоже нуждается в ремонте: стальные листы покрытия местами разошлись и заржавели, обрешетка намокла, шпиль (на месте бывшего креста) тоже требует внимания.

На парадной лестнице планируют привести в порядок ступени и перила, отреставрировать росписи и лепной декор вестибюля.

Город занимается этим памятником федерального значения поэтапно: в прошлом году реставрировали фасады, а пару лет назад – начали работы в интерьерах.

В этом году финансирование разделят на два подряда. Заявки на первый конкурс, предмет которого реставрация вестибюля и парадной лестницы, принимают до 18 августа. Стартовая стоимость этих работ –  около 30 млн рублей. До 19 августа претенденты могут подать заявку на второй конкурс: по реставрации церковного зала (ротонды) и купола. Начальная цена контракта – примерно 40 млн рублей.