9 декабря, 08:17

Миллион за опоздание

9 августа 2016 в 14:53

Застройщик гостиничного комплекса «Новый Петергоф» заплатит в казну миллион рублей за то, что затянул с расселением и реконструкцией нескольких домов. И он еще легко отделался: город требовал в суде почти 19 млн рублей.

На днях апелляционный суд счел, что девелопер, связанный с группой «Интеко», не заслуживает слишком сурового наказания. Ранее первая инстанция предписала оштрафовать застройщика на 2,67 млн рублей, но вердикт был отменен по процессуальным основаниям. В апелляции стороны заново представили свои расчеты, и после пересмотра дела суд еще смягчил санкции.

Напомним, проект стартовал еще в 2005-м. Московская инвестиционно-строительная компания (МИСК), связанная с группой «Интеко», получила «целевкой» 1 га на пересечении Санкт-Петербургского проспекта и Ксеньевской улицы, поблизости от ГМЗ «Петергоф» и Ольгина пруда - вместе с несколькими старыми зданиями.

На участке запланировали шесть гостиничных корпусов (категории «четыре звезды») общей площадью около 14 000 кв.м. Здесь предусмотрели 150 номеров.

В качестве одного из обременений фирма должна была расселить дома 3 и 5 по наб. Ольгина пруда (где проживали 12 человек) и реконструировать их. Фирму обязали сдать все объекты в эксплуатацию до июля 2011-го.

Гостиница была введена в эксплуатацию с опережением (стандартный двухместный номер в отеле нынче стоит минимум 6400 рублей в сутки), но у города возникли вопросы по реконструкции расселяемых зданий. По версии чиновников, общая задержка составила 34 месяца. Чиновники решили, что это тянет на 18,8 млн рублей, но суд посчитал, что город явно перебарщивает.