НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:04
9 августа 2016 в 10:40

«Ванино» поставили на счетчик

Суд решил повременить с банкротством компании «Тареал». Но областные чиновники уже готовят дольщиков ЖК «Ванино» к тому, что час Х может настать 13 сентября.

На днях состоялась очередная встреча зам. председателя областного правительства Михаила Москвина с инициативной группой дольщиков (всего в проблемном малоэтажном  комплексе в Низино реализовано порядка 130 квартир в несданных очередях). Вице-губернатор сообщил, что администрация уже направила обращения в прокуратуру с просьбой проверить наличие признаков мошенничества в действиях руководства застройщика. Гендиректор фирмы сейчас скрывается за границей. Соучредители общества «Тареал» из эстонской компании Tasmo, владеющие 66% долей, «вешают всех собак» на бывших управленцев, которые якобы и довели застройщика до краха. Аудиторы, нанятые Tasmo, пытаются разобраться в долгах и активах, чтобы попытаться реанимировать стройку, но проблема в том, что фирму пытаются банкротить (в основном бывшие дольщики, которые расторгли договоры, но денег не получили).

Сразу несколько заявлений будет рассмотрено 13 сентября. Но г-н Москвин предлагает гражданам готовиться к худшему сценарию: «Возможно, после этой даты мы получим новое должностное лицо – арбитражного управляющего». Тогда именно с ним придется вырабатывать дальнейшую стратегию. При этом чиновник заверил покупателей, что власть их не бросит и будет оказывать всяческую поддержку. Г-н Москвин пообещал в течение месяца провести встречу с дольщиками в расширенном составе (возможно, прямо на стройплощадке). Подробно о судьбе этого проекта NSP писала в июльской публикации «Ванинский бунт».