НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 03:14

Офисная перестройка

6 апреля в 10:02
577

Офисная перестройка

Из-за кризиса в офисах появится больше незакреплённых мест (хот-десков), прогнозирует IPG.Estate.

Из-за кризиса в офисах появится больше незакреплённых мест (хот-десков), прогнозирует IPG.Estate.

После выхода из кризиса рынок офисной недвижимости ждут изменения, уверены консультанты. Так, по мнению Валерия Трушина, руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate, будут увеличены расстояния между сотрудниками, которые в последние годы постепенно сокращались, а в модном сегменте коворкингов достигли минимальных отметок (как и размеры рабочих мест). Ещё один прогноз – увеличение хот-десков, т.е. рабочих мест, которые не закреплены за конкретным сотрудником и могут быть использованы любым работником. (Опредение из Cambridge Advanced Learner's Dictionary: hot-desking – a way of saving office space in which workers do not have their own desk and are only given a desk when they need it.) Hot-desking пока не очень распространён на нашем рынке, такая схема непопулярна у сотрудников, которые привыкли трудиться на одном и том же месте, окружив себя личными вещами. 

«Мы потратимся на мощные и быстрые ноутбуки сотрудникам. Мы потратимся на качественное оборудование, обеспечивающее чистый воздух и дезинфекцию офисных пространств. Мы увеличим потребление мыла в конце концов, но из дома работать вряд ли будем, – считает Валерий Трушин. – Я искренне не верю, что 2021 год мы встретим на «удалёнке», и часть офисных пространств будет сдаваться в аренду для игр в пейнтбол или страйкбол».

На фоне отсутствия перепроизводства в офисном сегменте рынок вернётся к привычным цифрам по поглощению уже к концу 2020-го – началу 2021-го, прогнозирует г-н Трушин. А если пандемия остановится к лету, спрос начнёт реализовываться к осени.