НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 08:52
10 августа 2016 в 12:15

Чтобы башню не снесло

Комитет по культуре Ленобласти определил, что именно предстоит реставрировать в башнях Выборгского замка

Так, утверждены предметы охраны федеральных памятников –  средневековых Ратушной и Часовой башен, построенных в XV-XVII веках. В башне Ратуши описано все – от мощения территории вокруг башни, до скалы, на которой стоит памятник. Само собой в ходе реставрации необходимо сохранить объемно-пространственную форму постройки – восьмерик на четверике с шатровой кровлей, увенчанной главкой и шпилем. А еще – древние фундаменты, материл кладки стен: три нижних яруса – камень, два верхних – кирпич, внутристенную лестницу, отделку фасадов и пр.  Не менее подробен список предметов охраны и в Часовой башне.

Напомним, на реставрацию этих выборгских объектов, а также башни Олафа Министрество культуры выделяет 175 млн рублей, которые в III квартале 2016-го разыграют на подрядных торгах.