НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:25
12 августа 2016 в 07:00

Крестьянский особняк

Особняк Котлина на пр. Тореза, 8 стал памятником регионального значения. Странно, что только теперь.

Объектов наследия в этом районе немного, а изящное здание, построенное в 1914-м, вполне достойно сохранения и защиты. Создан особняк в эклектическом стиле, и в его облике можно распознать приметы модерна и наступающей неоклассики. Любопытна и сама история его возникновения.  

В 1911 году крестьянин Тверской губернии Котлов приобрел участок для строительства доходных домов, которые к тому времени уже стали возводить в некогда дачном месте. Жил здесь небогатый люд - студенты, рабочие, мастеровые. На участке разрешили разместить четыре дома, но в результате здесь появились лишь два деревянных здания и двухэтажный каменный особняк, который сохранился до сих пор. С 1932-го до 1974-й в нем располагалась библиотека им.  Серафимовича, потом – строительное управление № 6 треста «Лендорстрой-2». В августе 2014-го здание с участком выкупило частное лицо, и, по данным КГИОП,  сейчас особняк-памятник  не используется.