НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 12:22
11 августа 2016 в 23:40

Элита в запустении

Комплекс зданий института Гидроэнергопроект на Малом проспекте Петроградки еще в 1990-е перешел в собственность компании «Строймонтаж». На этом месте был задуман элитный жилой комплекс. Но проект пропал вместе с застройщиком.

Три здания (на Малом пр., 79–81–83) расположены между улицами Ординарной и Плуталова. Дом №81 (находится посередине) возведен в 1911 году. В конце 1950-х с обеих сторон к нему пристроили «сталинки», спроектированные архитектором Логином Шретером.

В «нулевые» «Строймонтаж» собрался снести старые дома, разработал проект планировки территории, провел публичные слушания и даже получил градплан. После этого проект встал. Когда фирма начала испытывать трудности, ее активы стали продавать на торгах. В начале 2012 года комплекс на Петроградке выставили на аукцион за 425 млн рублей. За эти деньги инвестору предлагали пяти-семиэтажные корпуса площадью 12 094 кв.м и участок под ними в 3904 «квадрата». По документам, здесь разрешен жилой дом или бизнес-центр. Один из вариантов – реконструкция с надстройкой мансарды и увеличением площади на 1600-2300 кв.м. Торги объявляли несколько раз, цену снизили на 55 млн рублей, но актив так никого и не заинтересовал.

В итоге объект переоформили на пять физлиц, которые до сих пор без особого энтузиазма ищут на него инвесторов. Дома затянуты зеленой сеткой и заброшены.

Между тем объект крайне привлекателен для девелопмента. Территория относится к многофункциональной зоне средне- и многоэтажных жилых домов, объектов общественно-деловой застройки, с включением объектов инженерной инфраструктуры (Т3ЖД3).

Привлекательность объекта подтверждается и престижным расположением — в самом сердце Петроградки, всего в 300 метрах от станции метро «Петроградская».