НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:38
16 августа 2016 в 14:37

Архитектурный конструктив

Послезавтра в Михайловском замке открывается двухдневная конференция, посвященная архитектуре XX века.

Зодчие и градозащитники, представители власти и бизнеса - у всех есть свой взгляд на эту неисчерпаемую тему. Ведь период 1917-1991 гг. ( а именно такие временные рамки очертили организаторы конференции) включает как признанный и многими любимый сталинский ампир, так и чрезвычайно ценимый профессионалами конструктивизм, а также понятный лишь избранным модернизм 1970-х, где разглядеть авторскую идею под силу немногим.

Зарубежные архитекторы и знатоки приедут рассказать, как, к примеру в Германии никому в голову не придет разрушить что-нибудь авангардное из 1920-х. У нас теперь вроде тоже не рушат, но и не реставрируют. Хотя особо продвинутые чиновники уже знают, что авангард (он же конструктивизм) - главный вклад России в историю мирового зодчества.  Водонапорная башня завода " Красный гвоздильщик" Якова Чернихова, силовые подстанции завода "Красное знамя" (Эриха Мендельсона) и мясокомбината на Московском шоссе (Ноя Троцкого) - лишь тройка конструктивистских шедевров, вошедших во все учебники для архитекторов. Их состояние печально. Но если реставрация двух первых, по крайней мере, заявлена, то творение Троцкого пока никого не пленило: ни эстетически, ни инвестиционно. В общем, есть о чем поговорить. Но как договориться?