НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

20 сентября, 09:42

Каникулы по правилам

7 апреля в 05:30
731

Каникулы по правилам

КИО объяснил, как оформить арендные каникулы в Петербурге.

КИО объяснил, как оформить арендные каникулы в Петербурге.

Комитет имущественных отношений опубликовал приказ №60-п, в котором разъяснил, как субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в общепите, туризме и гостиничном бизнесе, могут получить арендные каникулы – отсрочку до конца 2020 года и беспроцентную рассрочку на оплату платежей по договорам с КИО до конца 2021-го. Речь идёт о городских участках, помещениях, зданиях и нестационарных торговых объектах.

Платежи за второй и третий кварталы (либо с апреля по сентябрь, если плата начисляется ежемесячно) можно будет внести либо вместе с первым платежом в 2021 году, либо равными долями до конца 2021-го. Проценты и пени начисляться не будут, подчёркивают в комитете. 

Для оформления арендных каникул предпринимателям направят уведомления через личный кабинет арендатора на сайте КИО. Получив уведомление, необходимо обратиться в подведомственное комитету ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» и заключить допсоглашение к договору, проект которого готовит ГКУ. Заявления будут принимать до конца этого года. Подавать их лучше в электронном виде, уточняют в КИО. Если личного кабинета нет, надо его создать. На электронные обращения ответят за 15 рабочих дней, на бумажные – за 20. Подписанное допсоглашение необходимо отправить почтой в учреждение или через ящики корреспонденции в районных агентствах.

Помимо арендных каникул комитет разработал целый пакет антикризисных мер. Так, до 1 апреля следующего года установлен мораторий на снос НТО, не соответствующих предельным параметрам, и на расторжение договоров по ним, оптимизированы сроки заключения и продления договоров по НТО. До конца года продлён мораторий на исключение из Схемы размещения НТО, попавших в неё из адресной программы объектов потребительского рынка и не соответствующих требованиям постановления №1045 «О размещении нестационарных торговых объектов...». Арендаторов нежилого фонда и участков с истекшими договорами обещают не выселять до конца года при условии своевременной оплаты. Чиновники также сократят до минимума проверки и обследования со стороны Комитета по контролю за имуществом.

Подробнее о мерах поддержки контрагентов города председатель КИО Валерий Калугин расскажет 9 апреля в ходе видеоконференции NSP «Антикризисный пакет Смольного».

Зарегистрироваться можно здесь.