НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:27
22 августа 2016 в 21:00

Особняк не для работы

Особняк Салтыковой на Большой Морской улице хотят превратить в апартаменты.

ООО «Северная земельная компания» обратилось в начале августа во фронт-офис «единого окна» для инвесторов. Она предлагает реконструировать исторический дом под гостиницу (апартаменты). Документы сейчас изучает Комитет по инвестициям.

Дом на Большой Морской – особняк Салтыковой, который в советское время занимали проектные институты. Его площадь – чуть более 3000 кв.м. Здание (включая интерьеры, изображенные на фото) находится под охраной КГИОП. В 2007 году для реконструкции под бизнес-центр его передали ООО «А-2», частично принадлежавшему бывшему вице-губернатору Юрию Молчанову. Фирма некоторое время пыталась перепродать проект, но безуспешно. В 2014 году инвестдоговор с «А-2» расторгли – за семь лет компания выполнила на объекте менее 10% необходимых работ.

После администрация Адмиралтейского района собиралась разместить по этому адресу культурно-досуговый центр или Литературный дом Союза писателей, однако эти планы остались на бумаге.

«С точки зрения апартаментов это высококлассная локация: на тихой улице в самом сердце города вблизи исторических достопримечательностей. При эффективном планировании пространства с верхних этажей могут открываться уникальные виды на Исаакиевский собор. Здесь возможен клубный дом с апартаментами, спрос на которые будет стабильным», - полагает Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Гостиничную функцию для объекта следует рассматривать с осторожностью, предупреждает она. «Астория», «Англетер», Four Seasons Hotel Lion Palace, W Hotel, Renaissance St.Petersburg Baltic Hotel и строящийся в переулке Антоненко комплекс Lotte Group совсем рядом. Счастья можно было бы попытать в более низком ценовом сегменте, однако с учетом стоимости реконструкции это, скорее всего, не заинтересует инвестора.

Фото Романа Везенина