НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:15
23 августа 2016 в 15:20

Арсенал для всех

Завтра отреставрированный павильон Арсенал в Александровском парке Царского села примет первых посетителей. Здесь открыта экспозиция «Императорская коллекция оружия».

Арсенал впервые за свою более чем 200-летнюю историю становится общедоступным. Ведь  при Николае I, когда был создан этот неоготический павильон на месте прежнего – Монбижу, здесь хранилась личная коллекция царского оружия. Посмотреть на нее само собой дозволяли далеко не каждому. Потом Александр III лично подарил коллекцию Эрмитажу, где она стала основой экспозиции Рыцарского зала. Потом революция и долгая разруха, из которой Арсенал начали вызволять лишь пару лет назад. В общей сложности, на конструктивные работы и воссоздание интерьеров потрачено более 300 млн рублей. В основном это средства из федерального бюджета. Конечно, все "родные" экспонаты из Рыцарского зала заполучить у Эрмитажа не удалось. Но кое-что ценное - в частности, доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые когда-то выставлялись здесь, в Арсенале -  на временное хранение дали.  Экспозицию оборудовали на первом и втором этажах павильона, входную зону обустроили в подвале. Среди представленных предметов (а всего их более 400) – известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия из собрания ГМЗ "Царское Село" и огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. Чтобы увидеть выставку, придется купить билет: взрослый стоит 250 рублей, льготный – 100 рублей, детям до 16-ти – бесплатно. В музее рассчитывают, что Арсенал будет работать круглый год: тепло, вода и свет - теперь здесь все есть.