НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 04:06

Банки против каникул

7 апреля в 12:40
545

Банки против каникул

Банки готовятся ограничить выдачу новых кредитов – чтобы избежать неплатежей и «каникул».

Банки готовятся ограничить выдачу новых кредитов – чтобы избежать неплатежей и «каникул».

Альфа-банк ограничил выдачу кредитов заёмщикам из проблемных отраслей. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на пресс-службу банка. Сотрудникам турагентств, специалистам гостиничного и ресторанного бизнеса, работникам транспортной сферы и пр. ипотеку не дадут – чтобы в дальнейшем не нарываться на «каникулы». В банке такое решение мотивируют защитой клиентов от возможных рисков.

Как сообщает телеграм-канал @banksta, готовятся приостановить выдачу кредитов отдельным категориям заёмщиков банки «Открытие», «Ренессанс кредит», «АкБарс», МТС-банк, Абсолют-банк.

А Центробанк специальным инструктивным письмом поясняет: тем, кто всё же пришёл за каникулами, кредиторы должны подробно объяснять негативные последствия. В случае, если заёмщику не удастся доказать сокращение доходов (или если банк сочтёт такие доказательства недостаточными), на него обрушится всё сразу: и просрочка, и пени, и порча кредитной истории… Например, если в ходе проверки заявления банк обнаружит какие-то дополнительные источники доходов.

Ну, правильно: громко объявить на всю страну об «ипотечных каникулах» – это хороший PR-ход. А сделать так, чтобы этой льготой могли воспользоваться как можно меньше граждан – business us usual, ничего личного.  

А вслух руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляет: «Банки не должны сокращать кредитование в сложный период...»