НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 23:03
29 августа 2016 в 05:30

Пять хлебов и две рыбы

В поселке Лебяжье вернут первоначальный облик церкви Святого Николая.

Это малоизвестное творение архитектора Василия Косякова создано в неорусском стиле (одно из направлений модерна) в первой трети прошлого века. Самые знаменитые постройки мастера –  Морской собор в Кронштадте, церковь во имя иконы Божьей Матери Милующей на Большом пр. В.О., где сейчас идет реставрация. Вот и в Ленинградской области решили привести в порядок церковь, возведенную по его проекту. Чудом на ее бетонных стенах сохранились исторические клейма. В частности, изображения двух рыб со скрещенными хвостами и пять полуокружностей-хлебов – напоминание о евангельской притче, как Христос накормил ими пять тысяч человек. Сохранились резные наличники, крыльцо, шатровая колокольня, но пять главок храма и многое другое религиозное и декоративное убранство утрачены. Состояние здания оценивают как частично аварийное. Тем не менее, службы по праздничным и воскресным дням здесь проходят.

Запланированные работы связаны с воссозданием облика храма, включая реставрацию фасадов, кровли, фундаментов и других конструктивных элементов. (Работы в интерьерах пока не предусмотрены.) На эти цели областной бюджет выделяет около 35 млн рублей. Заявки на конкурс среди подрядчиков принимают до 21 сентября.