НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:18
29 августа 2016 в 21:00

Неуместный экспонат

Прокуратора хочет выдворить частную фирму из Зоологического музея на Стрелке. Однако за арендатора вступился в суд

В ходе плановой проверки районная прокуратура пришла к выводу, что компания «Ирви»  занимает помещения без согласия Росимущества и ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

Фирма «Ирви» с 1994 года арендует порядка 1900 кв.м в историческом здании на Университетской наб., 1, где функционирует Зоологический музей. Объект находится в оперативном управлении ФГБУН «Зоологический институт». Коммерсанты заключали договор аренды с предшественником организации, а в дальнейшем продлевали сделку (финансовые подробности NSP не известны). В 1998-м договор был завизирован Агентством по управлению имуществом РАН. По документам фирма использует встройки под офисы, торгово-выставочные залы, столовую и складские подсобки. Часть площадей она сдает в субаренду. Список частных заведений в этом здании неоднократно менялся. Хотя банкетный зал «Академия» функционирует тут долгие годы.

За время пользования объектом менялась и схема управления имуществом РАН. Арендатор не считал, что должен согласовывать сделку с каждым новым госучреждением. В этом году районная прокуратура пришла к выводу, что старые договоры не могут обосновать использование уникального государственного имущества. Для начала фирму решили привлечь к ответственности по статье 7.24 КоАп. Начались судебные споры. На днях за компанию «Ирви» вступился питерский арбитраж. Первая инстанция решила, что факт незаконного пользования встройками не доказан. В свое время договор был подписан вице-президентом Российской академии наук Жоресом Алферовым, а, например, в 2008-м Межрегиональное ТУ по управлению имуществом РАН интересовалось тем, как рассчитывается арендная ставка для «Ирви», и не нашло оснований для расторжения сделки.

Кстати, компания «Ирви» занимает часть площадей и в соседнем здании – в Таможенном пер., 2 (по договору 2001 года, заключенному с одной из структур РАН). Там функционирует пафосное заведение «РесторанЪ». О претензиях прокуратуры относительно этих помещений NSP не известно.