НАШ ЦИТАТНИК: «Рассуждать о доступности и привлекательности жилья в постоянно меняющихся условиях и при обременении застройщика дополнительными требованиями вряд ли правильно. Платить-то за всё это в итоге будут покупатели...» Алина Плетцер

10 мая, 21:49

Незаконная страховка

30 августа 2016 в 08:42
5 288

Незаконная страховка

Компания «Ареал», которая строит комплекс «Вариант» в Шушарах, незаконно берет с дольщиков деньги на оплату страховки в рамках 214-ФЗ. А также требует с них по 50 000 рублей на оплату коммунальных услуг.

Нарушения законодательства в сфере долевого участия, допущенные застройщиком, выявила прокуратура Пушкинского района. В ходе проверки выяснилось, что компания возложила на своих клиентов расходы по оплате страховой премии по договору страхования гражданской ответственности. По закону, эта обязанность лежит на застройщике. Впрочем, остальные девелоперы просто закладывают эту сумму в стоимость квартиры.

Также «Ареал» незаконно обязал дольщиков возмещать ему расходы по обеспечению объекта коммунальными ресурсами с момента его ввода в эксплуатацию и до заключения договоров с поставщиками по постоянной схеме. Эти расходы оценены в 50 000 рублей для каждого дольщика. По закону, обязанность оплачивать "коммуналку" возникает у граждан только после того, как они приняли квартиру от застройщика по акту приема-передачи.

Напомним, что со строительством комплекса «Вариант» есть проблемы и посерьезней. Дольщики «Ареала» и родственной ему компании «Титан» (возводит неподалеку ЖК «Ленсоветовский») уже не раз обращались к властям, называя себя «узниками строительной пирамиды». Сроки нарушены, работы не ведутся, а девелоперы финансируют другие проекты. Летом прокуратура проверяла «Титан» и тоже нашла нарушения 214-ФЗ, правда, несущественные (по сравнению с проблемой достройки).

Ситуация усугубилась, когда в начале 2016 года появилась информация, что «Титан» и «Ареал» перешли под контроль британского инвестфонда Docklands Investment Funds (DIF). Как выяснилось позже, учредитель фонда – скандально известный предприниматель Евгений Бонд (Дондурей).

На прошлой неделе в аппарате вице-губернатора Игоря Албина сообщили, что уже подписано соглашение о передаче строительных площадок с незавершенными объектами новому инвестору – ООО «Стоун». Дольщикам пообещали, что к 15 декабря оба объекта будут завершены, а новый генподрядчик оперативно развернул работы: на площадку выведена специальная техника, к работам приступили сантехники, оконщики, электрики. Отметим, что «Стоун» не первый раз берется за завершение проблемных объектов, да и в собственных проектах зачастую сталкивается со сложностями.