НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

1 декабря, 16:52

Борьба за проценты

30 августа 2016 в 15:27

Депутаты Госдумы обратились в совет директоров Банка России с просьбой на ближайшем заседании, 16 сентября, снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта.

Это инициатива первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова. В письме к председателю ЦБ России Эльвире Набиуллиной он отметил, что из-за проводимой ЦБ политики российским банкам выгоднее размещать денежные средства на счетах Банка России,чем кредитовать компании реального сектора, пишет газета «Известия».

Глава комитета ГД по экономической политике Анатолий Аксаков поддержал коллегу, заявив, что инфляция вряд ли окажется в 2016 году выше 7%, а экономика нуждается в недорогих кредитных ресурсах.

В Банке России не исключают снижения ключевой ставки 16 сентября, но максимум на 0,5%. Такую возможность подтверждает и глава Сбербанка Герман Греф. В ВТБ24 допускают уменьшение ключевой ставки еще на 0,5% в конце сентября, сообщают banki.ru.

Действующая ключевая ставка (10,5% годовых) была установлена 10 июня 2016-го и подтверждена на заседании 29 июля. До этого шесть заседаний совета директоров ЦБ заканчивались сохранением ставки на уровне 11% годовых.