НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 12:14

Банк ставит на спад

8 апреля в 09:17
704

Банк ставит на спад

Цены на жильё в реальных сделках снизятся к концу года на 5–15%, подсчитали в банке «Открытие».

Цены на жильё в реальных сделках снизятся к концу года на 5–15%, подсчитали в банке «Открытие».

Эксперты управления «Открытие Research» рассмотрели два сценария: базовый и стрессовый. Оба учитывают завершение карантина в начале мая. В базовом предусмотрен выход из кризиса по V-траектории (мы бы назвали такую версию «оптимистичной»): сразу после снятия ограничений начнёт реализовываться отложенный спрос, накопленный из-за приостановки регистрации. Меры поддержки окажутся эффективными, деловая активность восстановится достаточно быстро. По этой версии развития событий снижение цен по сделкам с жильём в Москве к концу года составит 10%, в среднем по России – 5%; выдача ипотеки сократится на 20%.

Стрессовый сценарий предполагает заметное влияние на рынок вынужденных отпусков и роста безработицы. Начало восстановления экономики – с конца лета. Падение цен в Москве – до 15%, в России – до 10%, количество новых ипотечных займов по итогам года снизится на 40%.

Сайт NSP готовит подробный материал с оценкой воздействия карантинных мер и кризиса на рынок жилья, мы опрашиваем девелоперов, консультантов и финансистов.

Текущее состояние рынка зафиксировано в обзоре. Ранее мы публиковали мнения экспертов агентства НКР: они предсказывают возможность снижения цен до 30%.

Дальнейшее развитие событий действительно сильно зависит от принятых правительством мер по поддержке бизнеса и населения. И от того, как эти меры будут реализованы на практике.