НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:56
5 сентября 2016 в 15:32

Право на снос

КГИОП подготовил законопроект, который разрешит городу сносить аварийные исторические здания.

Как пояснили в комитете, речь идет в основном о расселенных по аварийности жилых домах, с которыми город пока не знает, что делать. Ведь на исторические потройки не распространяются нормы закона  № 463-87 «О порядке уничтожения имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга», принятого в 2011-м. А, значит, город не может брать на себя затраты по демонтажу, и в руинах годами ночуют бомжи. Кстати, исторические здания  вывели из-под действия пресловутого закона, поскольку в "нулевые" в историческом центре  прокатился вал сносов, а на месте дореволюционных построек вырастали современные, которые ни габаритами, ни стилем не соответствовали окружению (к примеру, комплекс «Монблан»). Теперь, считают в КГИОП, правовая ситуация изменилась. В законе «О режимах и границах охранной зоны» (в действующей и в новой версии, которая вступит в силу с 15.01.2017) предусмотрена возможность разборки аварийных  конструкций исторических зданий с воссозданием их облика. Так что ни у кого, включая согласующие инстанции, не может быть сомнений, что на месте демонтированного аварийного здания должны воссоздать оригинал. К тому же закон требует подтверждать аварийность, в том числе по межгосударственным стандартам.

Поэтому КГИОП предлагает внести поправки в закон 463-87, чтобы исторические дома попали в сферу его действия. Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу,  в Законодательное собрание его пока не внесли.