НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

27 ноября, 09:06

«Вторичка» готовится к сокращению

8 апреля в 11:44
949

«Вторичка» готовится к сокращению

Вторичный рынок типового жилья в Петербурге готовится к спаду по сценарию кризиса 2008 года.

Вторичный рынок типового жилья в Петербурге готовится к спаду (сокращению и спроса, и предложения) по сценарию кризиса 2008 года.

В марте средняя цена «квадрата» на вторичном рынке увеличилась на 1,2% – до 124 169 рублей.

За год цены выросли на 7,4%. Средняя стоимость квадратного метра для всех типов домов, квартир и во всех районах превышает 100 000 рублей.

За год подорожали все квартиры, причём самую маленькую прибавку показали студии. Чётко прослеживается естественная зависимость: чем меньше квартира, тем дороже «квадрат».

В марте подорожание затронуло примерно половину городских районов, а за год все, кроме Московского, наиболее заметно – Невский район.

В десяти районах из тринадцати средняя стоимость «квадрата» превышает 120 000 рублей, причём на Петроградке, на Васильевском острове и в Приморском районе она перевалила за 130 000 рублей. Самые доступные цены – в Красногвардейском, Кировском и Красносельском районах.

По типам домов: более 120 000 рублей стоит кв.м в современных кирпичных и монолитных домах и в «сталинках»; более 110 000 – в старом фонде, кирпичных «хрущёвках» и современных панельных домах. В нижней части ценового рейтинга находятся «корабли» и панельные пятиэтажки.

За год на 10% увеличилось предложение однокомнатных квартир и студий. Сейчас доля такого жилья составляет 39%.

С 8 до 3% уменьшилось за год предложение квартир в Центральном районе; с 15 до 21% увеличилось в Приморском. Всё правильно: где больше строят – там больше и предлагают. Доля «свежего» жилья неуклонно растёт. 76% квартир расположены в современных кирпичных и монолитных домах. Год назад этот показатель равнялся 56%.

При пересчёте на доллары и евро цены в марте снизились на 11,5% и 12,8%, а за год на 4,3% и 2,4%. Похоже, уже пора сравнивать надвигающийся кризис – с предыдущим. Рекордные «рублёвые» показатели предкризисного сентября 2008-го превышены на 23,1%. Однако в долларах и евро текущие цены значительно отстают от 2008-го: на  57,4% и 44,7%.

Еженедельный объём предложения в марте уменьшился на 7,2% (часть продавцов ушла в «режим ожидания»). Однако за год общий объём предложения вырос на 71%.

В апреле рынок ушёл на карантин: фактически перестали работать регистрационные службы, прекратились просмотры. После окончания ограничений будут действовать разнонаправленные силы. Те, кому срочно нужны деньги, будут форсировать продажи, идти на скидки. Те, кому не к спеху, – отложат сделки или вовсе снимут варианты из базы до лучших времён. Естественный спрос сократится вместе с падением доходов. Частные инвесторы будут «дожимать» оставшихся продавцов под лозунгом «Завтра будет хуже».

Сведения о динамике цен в новостройках см. здесь.

NSP, как всегда, будет наблюдать за тенденциями.

Обзор затрагивает жильё среднего качества – без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьёзного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже. Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Фото: Евгений Шелепин


в таблицах приведены данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»

1 из 4