НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:00

«Вторичка» готовится к сокращению

Вторичный рынок типового жилья в Петербурге готовится к спаду по сценарию кризиса 2008 года.

Вторичный рынок типового жилья в Петербурге готовится к спаду (сокращению и спроса, и предложения) по сценарию кризиса 2008 года.

В марте средняя цена «квадрата» на вторичном рынке увеличилась на 1,2% – до 124 169 рублей.

За год цены выросли на 7,4%. Средняя стоимость квадратного метра для всех типов домов, квартир и во всех районах превышает 100 000 рублей.

За год подорожали все квартиры, причём самую маленькую прибавку показали студии. Чётко прослеживается естественная зависимость: чем меньше квартира, тем дороже «квадрат».

В марте подорожание затронуло примерно половину городских районов, а за год все, кроме Московского, наиболее заметно – Невский район.

В десяти районах из тринадцати средняя стоимость «квадрата» превышает 120 000 рублей, причём на Петроградке, на Васильевском острове и в Приморском районе она перевалила за 130 000 рублей. Самые доступные цены – в Красногвардейском, Кировском и Красносельском районах.

По типам домов: более 120 000 рублей стоит кв.м в современных кирпичных и монолитных домах и в «сталинках»; более 110 000 – в старом фонде, кирпичных «хрущёвках» и современных панельных домах. В нижней части ценового рейтинга находятся «корабли» и панельные пятиэтажки.

За год на 10% увеличилось предложение однокомнатных квартир и студий. Сейчас доля такого жилья составляет 39%.

С 8 до 3% уменьшилось за год предложение квартир в Центральном районе; с 15 до 21% увеличилось в Приморском. Всё правильно: где больше строят – там больше и предлагают. Доля «свежего» жилья неуклонно растёт. 76% квартир расположены в современных кирпичных и монолитных домах. Год назад этот показатель равнялся 56%.

При пересчёте на доллары и евро цены в марте снизились на 11,5% и 12,8%, а за год на 4,3% и 2,4%. Похоже, уже пора сравнивать надвигающийся кризис – с предыдущим. Рекордные «рублёвые» показатели предкризисного сентября 2008-го превышены на 23,1%. Однако в долларах и евро текущие цены значительно отстают от 2008-го: на  57,4% и 44,7%.

Еженедельный объём предложения в марте уменьшился на 7,2% (часть продавцов ушла в «режим ожидания»). Однако за год общий объём предложения вырос на 71%.

В апреле рынок ушёл на карантин: фактически перестали работать регистрационные службы, прекратились просмотры. После окончания ограничений будут действовать разнонаправленные силы. Те, кому срочно нужны деньги, будут форсировать продажи, идти на скидки. Те, кому не к спеху, – отложат сделки или вовсе снимут варианты из базы до лучших времён. Естественный спрос сократится вместе с падением доходов. Частные инвесторы будут «дожимать» оставшихся продавцов под лозунгом «Завтра будет хуже».

Сведения о динамике цен в новостройках см. здесь.

NSP, как всегда, будет наблюдать за тенденциями.

Обзор затрагивает жильё среднего качества – без существенных признаков элитности (включая вид из окон) или качественного ремонта (но и не требующее серьёзного ремонта или перепланировки), расположенное не на первом этаже. Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу на портале «Бюллетень недвижимости». Цены предложения, как правило, отличаются от цен реальных сделок.

Фото: Евгений Шелепин


в таблицах приведены данные ИИЦ «Недвижимость Петербурга»

1 из 4