НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:30
7 сентября 2016 в 08:46

Кино не по сценарию

Структура Никиты Михалкова пытается не допустить передачи в частные руки Дома творчества в Репино, но долги кинематографистов только растут.

В конце июля NSP писала о том, что Союз кинематографистов России, возглавляемый  известным режиссером, взялся погасить все долги местного союза. В августе он направил кредиторам свыше 16,5 млн рублей (часть требований погасили раньше) и потребовал от суда признать, что на этом расчеты завершены.

Однако компания «Курорт Девелопмент», претендующая на Дом творчества (ее связывают с группой «ПетроМир» предпринимателя Михаила Мирилашвили ) доказала в апелляции, что банкрот должен ей еще не менее 9,3 млн рублей. Это требование связано с займом на отопление и водоснабжение Дома  творчества, занимающего свыше 5 га в престижном Курортном районе. Ранее первая инстанция усомнилась в законности этих договоров, но фирма «Курорт Девелопмент» оспорила вердикт. 

А на днях суд включил в реестр кредиторов личные требования (в сумме 2,35 млн рублей) режиссера Дмитрия Месхиева, возглавлявшего местный союз кинематографистов. 

В общем, по меньшей мере, дело затягивается. И вопрос в том, насколько у москвичей хватит резервов и терпения.

Кстати, «Курорт Девелопмент» пытается склонить на свою сторону и общественное мнение. Представители компании дали несколько развернутых интервью на радио, анонсируя планы по реконструкции Дома творчества «Репино». Они обещают сохранить назначения объекта (не превращая его в банальный апарт-отель) и сделать так, чтобы здесь (наряду с обеспеченными петербуржцами) по-прежнему отдыхали деятели киноиндустрии.

Напомним, Союз кинематографистов Петербурга  признали банкротом в апреле этого года, что поставило под вопрос судьбу подконтрольного союзу ДТК «Репино». Компания «Курорт Девелопмент» стала «рулить» процессом. О ее планах в отношении территории ДТК наше издание подробно писало в апрельской публикации «Курортная драма».

Кстати, рядом с домом творчества фирма хотела обустроить конный клуб, но против этого выступили многие известные петербуржцы.