НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 12:55
8 сентября 2016 в 12:22

Всеобщая оцифровка

С 1 апреля 2017-го материалы для негосударственной экспертизы должны предоставляться в виде электронных документов.

Соответствующие изменения в правила организации и проведения негосударственной экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий подготовлены Минстроем. Напомним, что все региональные государственные экспертизы перейдут на электронные документы уже 1 января 2017 года. Теперь дело и за частными экспертами.

С 1 апреля проекты, не требующие государственный экспертизы, заявители будут отправлять экспертам в электронной форме, в том числе с использованием сайта экспертной организации в Интернете. Пакет документов заявитель должен будет подписать с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Заключение по результатам экспертизы тоже будут выдавать в электронной форме, хотя можно дополнительно запросить и бумажную версию.

Введение электронного документооборота должно упростить создание единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации. Минстрой уже подготовил правила его формирования. Подробнее о нововведениях читайте в бумажной версии «НП» в понедельник.