НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:15
9 сентября 2016 в 11:35

Молодежь ждут у Пеля

Монументальный доходный дом на наб. реки Фонтанки, 133 заброшен последние десять лет. Но скоро его могут заселить молодые городские очередники.

Эклектичное здание на углу Фонтанки и Никольского переулка возведено по проекту архитектора Александра Пеля в 1865 году. Затем его надстроили и перестроили по проекту Юлия Бруни.

До революции здесь помимо квартир (в числе именитых жильцов – литературный критик Федор Батюшков, писатель Александр Куприн) находилось Высочайше утвержденное Петроградское филармоническое общество, работали Высшие курсы торгово-промышленных знаний. В советское время дом был жилым, квартиры в нем переделали в коммунальные.

Несмотря на историческое прошлое, памятником здание так и не признали. В 2004 году Смольный включил его в список расселяемых домов, а в 2006-м объект получил статус аварийного.

На шесть лет город об этом адресе, казалось, забыл: дом не охраняли, районный жилкомсервис за порядком не следил. За это время его облюбовали мигранты-строители, по слухам, на какое-то время здесь даже обосновался цыганский табор. В администрации Адмиралтейского района говорили, что место находится на особом контроле у правоохранительных органов, к выездным проверкам подключали и бригады ОМОНа.

В 2012 году Смольный включил пятиэтажное здание в программу «Молодежи – доступное жилье»: молодые семьи, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, могут приобрести квартиры в отремонтированных домах, используя городские субсидии. Санкт-Петербургский центр доступного жилья (оператор программы) провел конкурс и выбрал генподрядчика, им стала компания «Эверестстрой». Работы на объекте начали в 2014 году и должны были завершить в начале 2016-го, но пока дом так и не введен в эксплуатацию.