НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 03:20

Опасная переработка в Янино

9 апреля в 06:24
813

Опасная переработка в Янино

Росприроднадзор выяснил, что после переработки на мусорном заводе в Янино отходы становятся опаснее. Здесь хотят утилизировать почти весь городской мусор.

Росприроднадзор выяснил, что после переработки на мусорном заводе в Янино отходы становятся опаснее. Здесь хотят утилизировать почти весь городской мусор. 

Росприроднадзор опубликовал итоги очередной проверки завода МПБО-2. На этом предприятии (после модернизации) планируют перерабатывать почти весь городской мусор, против чего возражают граждане, живущие по соседству. Выяснилось, что технология, которую используют на заводе, делает мусор опаснее, а не наоборот. 

На заводе в Янино-1 бытовые отходы перерабатывают в биобарабанах. Очень упрощённо это выглядит так: из мусора отсортировывают (насколько это возможно) вторсырьё, наример, металл, стекло. Остальное складывают в барабаны, которые вращаются и нагреваются. В итоге, по технологии, специальные бактерии должны переработать органику из мусора в компост, а неорганику от этого компоста можно будет отсортировать. 

Специалисты экспертной лаборатории Росприроднадзора выяснили, что в Янино при прохождении отходов через биобарабаны они становятся более опасными. В ведомстве это объясняют отсутствием в технологическом процессе предварительной сортировки отходов. Поясним обобщённо: если в мусоре окажется, например, разбитый ртутный градусник, батарейка, старые лекарства или какие-то химические вещества, они будут перемешиваться и греться в барабане вместе с остальным мусором. 

Кроме того, государственные инспекторы зафиксировали на почве компост, образующийся после прохождения отходов через биобарабаны. Отсюда токсичные вещества могут попадать в грунтовые воды. 

Компании МПБО-2 предписали устранить выявленные нарушения. Предприятие имеет право оспорить выводы  Росприроднадзора.

МПБО-2 – это ГУП, подведомственное Комитету по благоустройству. NSP запросила комментарии в Смольном. 

Петербургские чиновники надеются, что завод МПБО-2 будет принимать большую часть отходов города. Это видно на территориальной схеме, которую обсуждают с горожанами с декабря 2019-го. Поправки и замечания к ней можно отправить до 17 апреля (подробнее см. здесь).