НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 20:45
13 сентября 2016 в 07:32

Строители против стандартов

Объединение строительных компаний НОСТРОЙ выступило против создания комитета по стандартизации стройматериалов. Строители полагают, что это новшество может снизить надежность и безопасность зданий.

Напомним, в августе по инициативе ассоциации производителей панелей из пенополиуретана «Росстандарт» начал формировать новый техкомитет «Строительные материалы (изделия) и конструкции». Предстоит разработать 11 межгосударственных стандартов прямого применения и гармонизировать их с международными.

Сначала против этой инициативы выступили производители стройматериалов, а теперь их поддержал и НОСТРОЙ. Президент объединения Андрей Молчанов в своем обращении говорит, что существующая система нормативных документов устанавливает единые и сбалансированные требования к конструктивным особенностям зданий и сооружений, к их проектированию, строительству и эксплуатации, а также к строительным материалам и изделиям. И разделение этой системы на разрозненные части, например, путем выделения материалов и изделий из комплексной системы технического нормирования, может привести к несинхронным корректировкам требований в ущерб безопасности.

В объединении полагают, что существующие комитеты в состоянии реализовать единую политику технического нормирования, в том числе в области промышленности строительных материалов.