НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 05:39

ЦБ на страже тайны

13 сентября 2016 в 11:55

Центробанк считает, что попытка банков получить доступ к кредитным историям потенциальных заемщиков без их согласия является нарушением прав граждан. Вчера «Коммерсантъ» сообщил, что в ЦБ готовы обсуждать соответствующие изменения в закон.

«Информация о подготовке изменений в закон о кредитных историях, предусматривающих отмену согласия на получение кредитного отчета, не соответствует действительности, так как подобный подход будет нарушать права субъекта кредитной истории», – цитирует РБК источник в Банке России.
Запрашивать согласие гражданина на доступ к его кредитной истории банки обязаны, согласно статьям 3 и 6 Федерального закона «О кредитных историях». Вчера деловые СМИ сообщили, что банковское сообщество направило в ЦБ письмо с предложением отменить обязательное согласие гражданина на запрос в Бюро кредитных историй (БКИ), если он уже находится в клиентской базе банка. Однажды полученное согласие на запрос в БКИ должно, по мнению банков, стать бессрочным (сейчас оно действует два месяца, в случае выдачи кредита – до его выплаты). Отсутствие возражений у ЦБ сделало бы возможным еще более агрессивное предложение со стороны банков предварительно одобренных кредитов.