НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:58

ЦБ на страже тайны

13 сентября 2016 в 11:55

Центробанк считает, что попытка банков получить доступ к кредитным историям потенциальных заемщиков без их согласия является нарушением прав граждан. Вчера «Коммерсантъ» сообщил, что в ЦБ готовы обсуждать соответствующие изменения в закон.

«Информация о подготовке изменений в закон о кредитных историях, предусматривающих отмену согласия на получение кредитного отчета, не соответствует действительности, так как подобный подход будет нарушать права субъекта кредитной истории», – цитирует РБК источник в Банке России.
Запрашивать согласие гражданина на доступ к его кредитной истории банки обязаны, согласно статьям 3 и 6 Федерального закона «О кредитных историях». Вчера деловые СМИ сообщили, что банковское сообщество направило в ЦБ письмо с предложением отменить обязательное согласие гражданина на запрос в Бюро кредитных историй (БКИ), если он уже находится в клиентской базе банка. Однажды полученное согласие на запрос в БКИ должно, по мнению банков, стать бессрочным (сейчас оно действует два месяца, в случае выдачи кредита – до его выплаты). Отсутствие возражений у ЦБ сделало бы возможным еще более агрессивное предложение со стороны банков предварительно одобренных кредитов.