НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 14:17
13 сентября 2016 в 13:52

Безразмерные компенсации

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий лимит в 1,4 млн рублей, предусмотренный для выплат в рамках страхования вкладов физических лиц.

Авторы законопроекта, три депутата Госдумы из фракции ЛДПР, полагают, что нынешние правила несправедливы. Центробанк РФ выдает банкам лицензии, осуществляет надзор за их деятельностью и обязан своевременно принимать меры в случае нарушения кредитной организацией законов и нормативных актов. То есть Центробанк фактически должен гарантировать надежность остальных банков. А значит, граждане вправе открывать неограниченное количество вкладов в любом российском банке и получать свои деньги в полном объеме в случае его ликвидации.

По сведениям авторов, за последние два года лицензии отозваны более чем у 170 банков. А значит, многие граждане не смогут вернуть средства сверх застрахованных – чаще всего у ликвидированного банка не остается денег для возмещения. Поэтому они предлагают отменить лимит в 1,4 млн рублей и возмещать всю сумму потерянного вклада.

Идея, конечно, приятная для граждан, располагающих немалыми свободными средствами. Но вряд ли осуществимая – денег в бюджете и так не хватает, а поправка неминуемо приведет к увеличению бюджетных расходов. Да и сама инициатива не нова. В начале года похожий законопроект внесли депутаты из фракции КПРФ. Ссылаясь на прогнозы о том, что в 2016 году рубль обесценится как минимум втрое, они предлагали увеличить сумму гарантированной выплаты до 5 млн рублей. Мол, иначе граждане переведут свои рублевые счета в валютные. Коммунистам отказали из-за отсутствия отзыва на законопроект Правительства РФ, который обязателен для всех инициатив, затрагивающих бюджетные расходы. Очередная инициатива, скорее всего, тоже обречена на провал и больше похожа на часть предвыборной кампании.