НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:59

Безразмерные компенсации

13 сентября 2016 в 13:52

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий лимит в 1,4 млн рублей, предусмотренный для выплат в рамках страхования вкладов физических лиц.

Авторы законопроекта, три депутата Госдумы из фракции ЛДПР, полагают, что нынешние правила несправедливы. Центробанк РФ выдает банкам лицензии, осуществляет надзор за их деятельностью и обязан своевременно принимать меры в случае нарушения кредитной организацией законов и нормативных актов. То есть Центробанк фактически должен гарантировать надежность остальных банков. А значит, граждане вправе открывать неограниченное количество вкладов в любом российском банке и получать свои деньги в полном объеме в случае его ликвидации.

По сведениям авторов, за последние два года лицензии отозваны более чем у 170 банков. А значит, многие граждане не смогут вернуть средства сверх застрахованных – чаще всего у ликвидированного банка не остается денег для возмещения. Поэтому они предлагают отменить лимит в 1,4 млн рублей и возмещать всю сумму потерянного вклада.

Идея, конечно, приятная для граждан, располагающих немалыми свободными средствами. Но вряд ли осуществимая – денег в бюджете и так не хватает, а поправка неминуемо приведет к увеличению бюджетных расходов. Да и сама инициатива не нова. В начале года похожий законопроект внесли депутаты из фракции КПРФ. Ссылаясь на прогнозы о том, что в 2016 году рубль обесценится как минимум втрое, они предлагали увеличить сумму гарантированной выплаты до 5 млн рублей. Мол, иначе граждане переведут свои рублевые счета в валютные. Коммунистам отказали из-за отсутствия отзыва на законопроект Правительства РФ, который обязателен для всех инициатив, затрагивающих бюджетные расходы. Очередная инициатива, скорее всего, тоже обречена на провал и больше похожа на часть предвыборной кампании.