НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 12:39
14 сентября 2016 в 13:20

Застройщиков расставят по ранжиру

К ноябрю в стране должен появиться общественный рейтинг застройщиков. Составлять его будет Минстрой при помощи общественных организаций, однако критериев отбора компаний еще нет.

Напомним, что с 1 января 2017 года обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков заменяется взносами в государственный компенсационный фонд – соответствующие поправки в 214-ФЗ приняты этим летом. Однако размер отчислений пока не установлен – в законе говорится лишь о его максимальном размере в 1% от стоимости объекта. Предполагается, что сумма будет зависеть от рейтинга застройщика – соответствующий законопроект есть, но его должна принять Госдума уже нового созыва. Глава Минстроя Михаил Мень летом говорил, что недобросовестные застройщики не смогут использовать гарантии государственного фонда, а значит – будут лишены возможности привлекать средства граждан. Возможно, что неблагонадежных как раз таки и определит место в рейтинге.

«Мы приняли предварительное решение – не дожидаясь, сделать некий общественный рейтинг. Критерии его составления пока обсуждаются»,– говорит глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, к этой работе привлекут Общественный совет при Минстрое, национальное объединение застройщиков жилья, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату.

Наверняка одним из критериев будет открытость компании. Кстати, те же поправки в 214-ФЗ предусматривают значительное расширение списка информации о застройщике, которая станет общедоступной или должна предоставляться по требованию дольщиков. Однако застройщики исполнять эти требования не торопятся. Так, по словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, пока что полную информацию о себе предоставили только шесть компаний: ГК «Пионер», «Группа ЛСР», ГК «Эталон», ГК «ПИК», «Галс Девелопмент» и AFI Development. Еще 761 предприятие предоставило часть информации. При этом всего в стране насчитывается более 4600 застройщиков.