НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:52
15 сентября 2016 в 12:46

Сестрорецк без «Перекрестка»

ТД «Перекресток» не смог получить оплаченную встройку в проблемном доме на Приморском шоссе, 293 и взыскивает с Шестого треста свыше 55 млн рублей.

В середине 2000-х ООО «6-й трест» арендовало у города участок на пересечении Приморского шоссе и улицы Токарева. В 2006-м застройщик заключил предварительный договор с ЗАО «ТД «Перекресток», который оплатил будущее помещение (1210 кв.м) на первом этаже комплекса, где собирался разместить продовольственный супермаркет. Сумма сделки превысила 30 млн рублей. Согласно одному из пунктов договора, если покупатель не получит встройку в 2011-м, продавец должен заплатить 18 млн рублей штрафа. Объект оказался долгостроем. По ходу работ трест переуступил права застройщика фирме «Карат». В 2015-м дом наконец-то сдали в эксплуатацию.

ТД «Перекресток» потребовал от «Карата» исполнить обязательства предшественника, передать объект и уплатить штраф. Однако строители отбились от этих претензий. Мол, требовать встройку можно только в том случае, если бы объект был оформлен в собственность, а регистрация не проведена. А за данежные обязательства предшественника они не отвечают (кстати, многим дольщикам тоже пришлось оформлять квартиры через суд, но пока сведений об обманутых гражданах, вообще оставшихся без оплаченного жилья, нет). Тогда «Перекресток» выставил счет тресту, с которым и заключал договор. Для начала суд обязал трест заплатить предусмотренные штрафные санкции в размере 18 млн рублей. Теперь ритейлор пытается получить еще 37,7 млн рублей основного долга. Однако застройщик давно не ведет активной деятельности, так что есть ли у него ликвидные активы, пока не ясно. Первое заседание по иску назначено на 29 сентября.