НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:55
16 сентября 2016 в 09:54

Ярмо на память

Министр культуры высказался за максимальную денационализацию памятников.

Государство не в состоянии самостоятельно сохранить все памятники архитектуры, цитирует «Интерфакс» министра культуры РФ Владимира Мединского. «Задача не в том, чтобы государство вешало на себя ярмо и старалось все возможные памятники восстановить. В стране десятки тысяч памятников и ни одно государство в мире не сможет всех их взять под опеку. Поэтому должен привлекаться частный капитал. Я вообще сторонник того, чтобы как можно большее количество памятников в разной форме переходило в частные руки», – заявил он. При этом чиновник уточнил, что государство должно обеспечить объектам должную охрану, чтобы их нельзя было снести, перестроить и т.п.

Отдельно министр упомянул памятники конструктивизма: «Качество строительства в 30-е годы оставляет желать лучшего, хотя по архитектурному замыслу порой это абсолютные шедевры».

Напомним, что сегодня для привлечения инвесторов к восстановлению исторических усадеб в Ленинградской области разрабатывается законопроект наподобие московского «Памятники за 1 рубль». Обезопаситься от недобросовестных инвесторов чиновники собираются, выдавая на срок проведения работ участки под обрез зданий, по мере выполнения обязательств отдавая в аренду дополнительные земли. Известно, что в Смольном готовят свой документ на ту же тему, но его детали пока (для сохранения общественного спокойствия) не разглашаются.