НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:15
18 сентября 2016 в 21:05

Судебные этюды

Строительство 200-квартирного комплекса «Павловские этюды» обернулось конфликтом. Договор с инвестором (группой «PRO-Инвест») расторгнут через суд.

Комплекс из восьми четырехэтажных домов запланирован на участке 1,76 га на Слуцкой улице, 1 в Павловске, недалеко от знаменитого парка и главного вокзала. Малоизвестная фирма «Вистбалт» выкупила надел, предназначенный под складские нужды, и сменила его назначение (согласно ПЗЗ пятно попадает в зону Т2ЖД2, где допустима многоквартирная застройка высотой до 15 метров). В прошлом году она заключила договор аренды на инвестусловиях с ООО «Павловские этюды», которое связывали с ГК «PRO-Инвест». Проект уже был частично разработан. В комплексе запроектировали разные типы квартир (от «единичек» до «трешек») с и интересными «примочками». Так, в квартирах на последних этажах пообещали обустроить камины, а собственникам первых этажей – выделить придомовые участки (например, под барбекю). Летом Служба госстройнадзора выдала фирме «Вистбалт» разрешение на строительство.

Но между партнерами возник конфликт. «Павловские этюды» перестали платить за аренду и предъявила претензии к проектной документации (какие именно, NSP пока неизвестно). «Вистбалт» потребовал расторгнуть договор и на днях добился успеха в первой инстанции.

В компании «PRO-Инвест» подтвердили, что вышли из этого проекта. Связаться с представителями «Вистбалта» пока не удалось, сведений о заключенных с дольщиками сделках нет. Об открытии продаж официально не сообщалось. Фирма «Павловские этюды» намерена взыскивать средства, которые успела вложить в проект. Такой иск уже поступил в арбитраж, но еще не принят к производству. Тем временем участок по поручению собственника уже выставлен на торги Российского аукционного дома. Начальная цена - 160 млн рублей. Аукцион пройдет 24 ноября. Полезную (продаваемую) площадь дома можно увеличит за счет корректировки проектных решений под панельную технологию, говорит продавец.

ГК «PRO-Инвест» реализует несколько проектов в Петербурге и не первый раз оказывается участником конфликтов. Так, в арбитраже идет дележ квартир в строящемся ЖК «Офицерский» на Петроградке (инвестор – фирма «Конэкс», входящая в состав «PRO-Инвест»).