НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:34

Не PRO инвестиции

16 сентября 2016 в 12:30

Юбилейный X Международный инвестиционный форум PROEstate, завершающийся сегодня в Москве, получился не слишком праздничным, не чересчур международным и не совсем про инвестиции. Зато отчетливее, чем когда-либо, транслировал мысль: бизнеса без государства в России не бывает.

Выставочная составляющая PROEstate тает четвертый год подряд. На этот раз серьезные компании вместо стендов заняли скромные стойки внутри тематических кластеров, выбрав подходящий по тематике: «Инвестиции», «Инновации», «Архитектура. Проектирование» или «Комфортная среда». Собственно, экспозиция заняла в конгресс-холле гостиницы Radisson Royal меньше места, чем залы для дискуссий, церемоний, пресс-центр и лаунж-зона.

Свойственную ранее PROEstate праздничную атмосферу мужественно создавала на своем стенде компания NAI Becar – с помощью конкурсов, лотереи и шампанского.  Несколько наигранное веселье время от времени заглушало то, о чем говорилось в соседних конференц-залах. Впрочем, без этого настроение участников показалось бы если не подавленным, то совсем уж будничным.

На уровне дискуссии форум из международного преобразился в региональный. Несмотря на обещание организаторов, что 20-25% участников деловой программы приедут из-за рубежа, в реальности иностранных спикеров набралось едва ли с десяток. Уже давно никто не питает иллюзий, что PROEstate сможет в обозримом будущем составить конкуренцию MIPIM или Exporeal. Зато крепнет ощущение, что страна отрезана не только от международного финансово-кредитного рынка, но и от основных мировых трендов.

Инвестиционных соглашений на форуме не подписывают второй год. Видимо, сейчас деньги любят тишину больше обычного. С прежней меркой к форуму подошли участники из регионов – привезли конкретные проекты и рассказали, как можно принять в них участие.

Некоторые полагают, что именно с региональных проектов, в которые можно вовлечь средства мелких и средних инвесторов, и начнется возобновление инвестиционного процесса в стране. Правда, президент GVA Sawyer Вера Сецкая считает, что пока конкуренцию за свободные деньги у девелоперов уверенно выигрывают фондовый рынок, иностранные валюты и депозиты.

Москвичи и петербуржцы напряженно обсуждали правила игры, которые за этот год в очередной раз кардинально и драматически поменялись. Как обычно, девелоперов эти перемены радуют куда меньше, чем чиновников.

Тема изменений в законодательстве, в частности, 214-ФЗ, стала сквозной для форума. Позволив застройщикам относить строительство социальной инфраструктуры на себестоимость и тем самым ослабить налоговую нагрузку, новая редакция закона потребовала расчета с дольщиками через эскроу-счета и повысила требования к капиталу застройщиков.

«После вступления в силу 214-ФЗ, который вначале назывался законом о доступном жилье, доступность снизилась на 40%,– заметил Александр Хрусталев, председатель совета директоров «НДВ Групп». – Новые поправки сделают жилье еще менее доступным».

Драйверами развития отрасли, по мнению правительства, теперь должны служить ипотека, арендное жилье и вовлечение в хозяйственный оборот новых земель. Про землю глава Минстроя Михаил Мень высказался отдельно. До конца года будет сформирован единый для всей страны реестр КОТ. Регионам предстоит провести инвентаризацию неэффективно используемых земель, в том числе и промзон.

Бизнесу предстоит играть на поле, размеченном государством. К сожалению, АИЖК «прокатило» участников с дискуссией о жилищном строительстве на федеральных землях: в программе она была, но так и не состоялась. Зато компания NAI Becar увидела для себя нишу в развитии ассет-менеджмента применительно к имуществу госкорпораций и посвятила этому отдельный бизнес-завтрак. Правда, сами госкорпорации одинаково не любят как расставаться с непрофильными активами, так и отдавать их в управление бизнесу.

Деловая программа PROEstate за последние годы ощутимо сместила акценты: разговоров про коммерческую недвижимость стало поменьше, в центре внимания – проблемы жилищного строительства и городской среды. Власть готова поддержать модную тему урбанизма и качества жилой среды и даже обещает «вложиться» в решение проблемы разработкой федеральных стандартов благоустройства.

Возможно, на следующем форуме будем обсуждать фасон плитки и периодичность ее замены…