НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:05
19 сентября 2016 в 11:22

Федералов окольцевали

Дирекция по строительству КАД судится с Росимуществом, чтобы избавиться от 25 выкупленных квартир в санитарной зоне КАД. Часть из них по-прежнему заселена.

На днях Дирекция по строительству транспортного обхода (ДСТО) выиграла дело в первой инстанции арбитража. Суд обязал ТУ ФАУГИ по Петербургу принять в казну спорные квартиры, которые сейчас находятся в оперативном управлении ДСТО. Дирекция вынуждена нести расходы по их содержанию, хотя это не входит в ее обязанности. Федералы отказывали в приемке, ссылаясь на то, что не все помещения по факту освобождены. Где-то на непонятных основаниях живут люди, где-то осталось имущество третьих лиц. Суд признал, что Дирекция исполнила свои обязательства по выкупу, а остальное – не ее заботы. Большинство спорных квартир расположено в доме 269 (корп. 3) по пр. Обуховской Обороны. Три числятся по адресу: Рабфаковская улица, 3, корп. 1. По одной  есть на Братской ул., 28 и на Лесопарковой ул., 52.

ДСТО выкупила у собственников часть этих помещений еще в 2014-м на основании распоряжения Смольного о расселении домов в Красногвардейском и Невском районах в зоне строительства КАД.

Некоторые из указанных объектов уже оказывались в центре конфликта. Например, в 2013-м один из владельцев квартиры в доме 3/1 по Рабфаковской улице добился включения участка в состав общего имущества дома. Это позволило ему увеличить сумму компенсации.

Напомним, только в этом микрорайоне (так называемое Троицкое поле) расселению подлежат десятки домов. По данным на 2013-й дома были освобождены на 95-98%, но в них по-прежнему оставались не выехавшие собственники. Одна из причин – в 2005 году был принят новый Жилищный кодекс и изменился порядок расселения: нужна регистрация постановления об изъятии в Росреестре, необходимо уведомить собственника и т. д.