НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 06:07
19 сентября 2016 в 12:06

Регламенты на троих

АО «Ленпроектреставрация» разработает регламент воссоздания Успенской церкви на Сенной, Рождественского храма в Песках, а также реконструкции дома Вуича в Пушкине.

Экспертам предстоит сформулировать требования к градостроительным регламентам. Фактически речь идет о подтверждении возможности реализовать проекты на их участках и об установлении параметров будущих построек. В принципе, данные есть в проектной документации. Но буква федерального закона требует дополнительных исследований. Этим и займутся специалисты. Стоимость контракта – около 1 500 000 рублей.

Напомним, о воссоздании храма Успения начали говорить еще в 1990-х, а в 2003-м с просьбой возродить храм к городским властям обратились представители РПЦ. В ходе археологических раскопок были обнаружены фундаменты и даже остатки цоколя. АМ «Литейная часть-91» разработала проект воссоздания с учетом того, что место, где объект находился (пока его не взорвали в 1961-м), занято павильоном метро.

Возрождение снесенной Рождественской церкви (на территории нынешнего сквера на 6-й Советской ул.) несколько лет назад вызвало громкие споры среди сторонников и противников проекта. Возможность его реализации подтверждена в обновленном Генплане. Раскопки показали, что от храма частично сохранились фундаменты и дренажная система. Проект воссоздания разработала также «Литейная часть-91».

Дом Вуича в Пушкине (ул. Церковная, 6) знаменит тем, что здесь в 1930-е жил и творил писатель Алексей Толстой. Правда, после войны здание перестроили, но старые конструкции частично сохранились. Сейчас он не используется и находится в плачевном состоянии. По решению Совета по культурному наследию дом признан достопримечательным местом регионального значения. Это означает, что сносить его нельзя, а приводить здание в порядок будут в рамках реставрации и приспособления под новое использование. Новая функция дома пока не объявлена (по крайней мере, публично). Из наиболее желательных – размещение Литературного музея Царского Села.