НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 02:01

«Элитка» заканчивается

10 апреля в 05:30
873

«Элитка» заканчивается

Предложение дорогого жилья в новостройках тает. Покупатели и продавцы предпочитают выжидать.

Предложение дорогого жилья в новостройках тает. Покупатели и продавцы предпочитают выжидать.

За первый квартал предложение в элитном сегменте новостроек, по данным Knight Frank SPb, сократилось на 15%. С января по апрель на рынке появился всего один новый проект – на Крестовском проспекте, 4. (Клубный дом «Крестовский IV» от Группы RBI.)

Сейчас в продаже находится 120 000 кв.м жилья высшей категории, всего 948 квартир – это наименьший показатель за последние годы. Новые объекты почти не появляются. За три месяца состоятельные петербуржцы купили 144 квартиры – плюс 10% к четвёртому кварталу 2019-го. И на 39% больше, чем за тот же период в прошлом году. Рост продаж был обусловлен нестабильностью: состоятельные покупатели стремились зафиксировать выигрыш, полученный в долларовых активах, или закрывали тающие рублёвые депозиты.

Средний бюджет сделки увеличился; 6% продаж – объекты стоимостью более 90 млн рублей. Прошли несколько сделок с бюджетом более 200 млн рублей.

В первом квартале завершилась реализация квартир и апартаментов в таких знаковых объектах, как «Смольный парк», «Монферран», «Крестовский de lux». Квартиры в этих комплексах находились в продаже с 2013–2014 годов.

Средневзвешенная цена предложения в первом квартале составила 357 000 рублей за кв.м – плюс 4,3% к показателю предыдущего квартала.

«Ближе к концу марта мы отметили снижение активности продавцов на вторичном рынке, – отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg. – Многие приостановили реализацию квартир, кто-то решил повременить и посмотреть, что будет дальше, чтобы попробовать переоценить своё предложение. Сейчас и продавцы, и потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. Возможно, в ближайшие полгода спрос сократится в том числе и на первичном рынке: предложение уменьшилось, нового нет, не исключён и перенос сроков ввода некоторых объектов, запланированных к сдаче в этом году».

Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»: - Данные, опубликованные коллегами из Knight Frank, нас не удивляют. Элитных локаций в Петербурге больше не становится, а предложение сокращается с каждым кварталом. Например, на Крестовском острове уже не осталось участков для строительства элитных домов. Таким образом, недвижимость здесь не только сохраняет, но и увеличивает инвестиционный потенциал. Это средство сохранения капитала, ведь для клиентов приобретаемые квартиры – далеко не первое жилье, а, скорее, один из активов. Покупателям элитной недвижимости не свойственна спешка. Они могут долго присматриваться к привлекательным вариантам, тщательно сравнивать и анализировать предложение. В сложившейся ситуации та часть клиентов, которая планировала покупку и уже определилась с выбором объекта, просто ускорилась, чтобы успеть провести сделку до официального повышения цен в связи с ростом издержек застройщика. Сыграл свою роль фактор отложенного спроса. Новые элитные проекты будут появляться на рынке независимо от кризиса. В частности, мы анонсируем продажи в клубном доме «Приоритет» на Воскресенской набережной, 32. Наша уверенность связана со спецификой сегмента: элитный рынок очень компактен, каждый лот по-своему уникален и спрос меньше зависит от экономических потрясений.

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»

- Отчасти ажиотажный спрос на элитную недвижимость это действительно желание  сыграть на курсовой разнице. Купить на доллары дешевле то, что вчера стоило дороже. В краткосрочной перспективе такой всплеск  продаж  - это хорошо.  В долгосрочной, если ничего не изменится, плохо.  В элитных проектах много импортных составляющих. Если курс  вырос почти на 30%,  то такое жилье подорожает, как минимум, на 50%.  Второй вариант - в проектах просто не будут  использовать прежние высококачественные материалы, а произойдет импортозамещение.

Есть еще один фактор, который будет оказывать более длительно воздействие на этот сегмент. На западе изменилось отношение к российским деньгам . Там становится небезопасно. «Домашний арест» Олега Тинькова в Лондоне – лишь один из примеров. Таких случаев все больше. Соответственно, многие состоятельные люди или уже не могут выехать за рубеж, или не хотят покупать недвижимость только там. Им нужно подыскивать что-то аналогичное  здесь  -  то, что отвечает их представлениям о привычном образе жизни и статусе.

Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

- Подводить итоги по изменению спроса можно будет не ранее конца мая. Рынок сейчас находится в состоянии неопределенности из-за колебания курса рубля, коронавируса и изменения ипотечных. В такой ситуации инвесторы могут действовать по двум вероятным сценариям – задерживать сделки и ждать лучшего развития событий или, наоборот, действовать быстро, надежно вкладывая свои сбережения.

Девелоперы стремятся продолжать работы; рынок не остановится, новые объекты будут появляться, но в меньшем объеме. Мы уже видим, что предложение снизилось.

В RBI строительство и сдача объектов ведутся в плановом режиме. В начале апреля мы вывели в продажу 1337 машиномест в наземном паркинге во второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте. Паркинг будет сдан вместе с первым этапом стройки во 2 квартале 2021 года.

 

Фото: комплекс «Монферран»

Мнения экспертов