НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:03

Пикет в знак благодарности

27 сентября 2016 в 08:27

Сегодня валютные ипотечные заемщики проводят массовый пикет перед центральным офисом ПАО «Сбербанк» на улице Вавилова в Москве. Это знак признательности за решение проблемы валютной ипотеки.

«За создание прецедента действительной социальной ответственности бизнеса и демонстрацию высоких управленческих стандартов», – так сформулировали свою оценку во Всероссийском движении валютных заемщиков.
О том, что банку удалось закрыть проблему валютной ипотеки для своих клиентов, Герман Греф сообщил в июле в ходе прямой линии в социальной сети «ВКонтакте».
Как именно это произошло, Сбербанк предпочитает не рассказывать. В октябре 2015 года «Ведомости» писали со ссылкой на анонимный источник, что при рефинансировании валютной ипотеки в рублях Сбербанк применял курс, рекомендованный ЦБ, – 39,4 руб. за доллар. Ставка и схема рефинансирования определялись индивидуально с каждым заемщиком. Сбербанк конвертировал валютные кредиты летом 2015-го, когда доллар стоил 50 рублей, то есть в наиболее благоприятный момент с осени 2014 года. В самом Сбербанке эту информацию не подтвердили. Так или иначе, предложить условия, которые устроили клиентов, Сбербанк сумел.

Осенью прошлого года задолженность по валютной ипотеке у Сбербанка оценивалась в 7 млрд рублей, по всей стране у банка было около 2700 заемщиков, взявших ипотеку в иностранной валюте.

Во Всероссийском движении валютных заемщиков считают, что успешные практики, реализованные командой Сбербанка, могут быть применены в других банках, обвиняемых сейчас в «мародерстве» и «банковском каннибализме».