НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:02
27 сентября 2016 в 08:27

Пикет в знак благодарности

Сегодня валютные ипотечные заемщики проводят массовый пикет перед центральным офисом ПАО «Сбербанк» на улице Вавилова в Москве. Это знак признательности за решение проблемы валютной ипотеки.

«За создание прецедента действительной социальной ответственности бизнеса и демонстрацию высоких управленческих стандартов», – так сформулировали свою оценку во Всероссийском движении валютных заемщиков.
О том, что банку удалось закрыть проблему валютной ипотеки для своих клиентов, Герман Греф сообщил в июле в ходе прямой линии в социальной сети «ВКонтакте».
Как именно это произошло, Сбербанк предпочитает не рассказывать. В октябре 2015 года «Ведомости» писали со ссылкой на анонимный источник, что при рефинансировании валютной ипотеки в рублях Сбербанк применял курс, рекомендованный ЦБ, – 39,4 руб. за доллар. Ставка и схема рефинансирования определялись индивидуально с каждым заемщиком. Сбербанк конвертировал валютные кредиты летом 2015-го, когда доллар стоил 50 рублей, то есть в наиболее благоприятный момент с осени 2014 года. В самом Сбербанке эту информацию не подтвердили. Так или иначе, предложить условия, которые устроили клиентов, Сбербанк сумел.

Осенью прошлого года задолженность по валютной ипотеке у Сбербанка оценивалась в 7 млрд рублей, по всей стране у банка было около 2700 заемщиков, взявших ипотеку в иностранной валюте.

Во Всероссийском движении валютных заемщиков считают, что успешные практики, реализованные командой Сбербанка, могут быть применены в других банках, обвиняемых сейчас в «мародерстве» и «банковском каннибализме».