НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 17:35
27 сентября 2016 в 11:20

Подозрительный дисконт

Отменен резонансный вердикт суда о выкупе встройки на Свердловской наб., 4, арендатор которой добился дисконта почти в 50 млн рублей.

Вторая инстанция сочла подозрительной слишком большую разницу между данными ГУИОН и отчетом независимых экспертов, привлеченных арбитражным судом. Апелляция нашла формальные основания, чтобы назначить новую экспертизу, исход которой оказался не в пользу арендатора (ООО «Медвенчур»). Это необычный случай для практики оспаривания стоимости встроек, выкупаемых по 159-ФЗ. К тому же «малыши» не часто приватизируют по данному закону столь крупные объекты.

Еще в декабре 2015-го NSP писала о том, что фирма «Медвенчур» установила новый рекорд по оспариванию цены встройки. Эта компания свыше пяти лет арендует помещение 12-Н (2200 кв.м) в нежилом здании на Свердловской наб., 4. Это корпус бывшего машиностроительного завода «Феникс». В 2014-м фирма решила воспользоваться преференциями для малого бизнеса и подала заявку на выкуп. В декабре 2014-го ГУИОН оценил встройку в 110,4 млн рублей. Покупатель обратился в арбитраж, указав на недостатки в отчете ведомства, и назвал объективной цену в 75,5 млн рублей. Суд назначил независимую экспертизу, которую поручили провести ООО «Институт независимой оценки». Результаты даже превзошли ожидания истца. Первая инстанция предписала КИО продать объект за 61 966 101 рубль.

Смольный счел это нехорошим прецедентом и всерьез подготовился к апелляции. Чиновники настаивали: чтобы установить новую цену, недостаточно просто представить альтернативную оценку, нужно обосновать свои выводы, а эксперты из Института независимой оценки этого не сделали. В итоге апелляционный суд назначил новую экспертизу, которую поручили ОАО «Региональное управление оценки». Его сотрудники не нашли причин для гигантского дисконта и в целом согласились с отчетом ГУИОН. Апелляция сочла, что два мнения перевешивают одно, и в иске арендатору следует отказать.

Если решение устоит, для КИО это станет большим успехом. За последние годы «малыши» навострились оспаривать стоимость выкупаемых объектов на основании независимых экспертиз. Город дает сигнал: подозрительно большой дисконт – это основание для дополнительных судебных разбирательств.