НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:47
29 сентября 2016 в 05:32

«Алмаз» имени Захи

В Антверпене появилась площадь Захи Хадид. Это первый в мире топоним в честь современного архитектора.

Площадь названа именем знаменитой женщины-архитектора в том числе и потому, что недавно здесь открыли администрацию порта – комплекс, созданный по проекту Захи Хадид. Это первый из ее проектов, завершенных уже после кончины автора (она умерла весной 2016-го). 

Постройка, созданная в неповторимом конструктивистско-бионическом стиле, поражает воображение. Над старым корпусом бывшей пожарной части словно вырос огромный магический кристалл. В облике этой прозрачной структуры можно разглядеть и облако, и огромный локатор, и нос корабля, и ограненный алмаз, напоминающий о том, что «все алмазы привозят из Антверпена». Современная часть здания размещена над старой – памятником архитектуры, но так, что объект наследия виден со всех четырех сторон. Именно такой подход власти города сочли наиболее подходящим при реконструкции, выбрав проект Захи Хадид в рамках международного конкурса.

Комплекс оборудован для работы 600 служащих. Новая надстройка частью выполнена из прозрачных, частью – из непроницаемых для солнца панелей, что защищает интерьер от излишнего света. Внутренний двор исторического дома превратили в остекленный атриум. Сюда выходят библиотека и читальный зал, которые разместились в бывшем гараже для пожарных машин. Попасть в надстройку можно на панорамных лифтах, а также по открытому мосту, одновременно любуясь окрестными видами. Об этом пишет портал archi.ru.

В Петербурге построек Захи Хадид нет, но именно здесь она в 2004-м получила Прицкеровскую премию. А в прошлом году в Эрмитаже с триумфом прошла выставка ее проектов.