НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 13:55

Вольная для подрядчиков

29 сентября 2016 в 07:37

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак предлагает разрешить подрядчикам уже сейчас работать без допусков СРО – не дожидаясь 1 июля 2017-го, когда вступят в силу поправки в Градкодекс.

Поправки, предусматривающие, в частности, серьезное изменение правил саморегулирования, приняты этим летом. Среди нововведений – освобождение от членства в СРО и наличия допуска субподрядных организаций и компаний, работающих по договорам с обязательствами менее 3 млн рублей. До 1 декабря СРО необходимо получить от своих членов документы о продолжении членства или о выходе. А исключить «лишних» надо до 1 июля 2017-го.

Дмитрий Козак полагает, что субподрядчики, не планирующие в будущем заниматься генподрядом, уже сегодня не должны обращаться за допусками к строительным работам. На съезде Национального объединения строителей он заявил: «В первую очередь нужно думать не о саморегулировании, которое успело стать слишком бюрократизированным, а о строительном бизнесе. Мне кажется, уже сейчас субподрядчиков нужно отпустить на свободу» (цитируем по «РИА Новости»).

Г-н Козак также призвал компании, работающие в системе госзаказа, отказываться от услуг поставщиков-посредников, чтобы сократить издержки. Реформа ценообразования в строительстве предусматривает создание общероссийского мониторинга стоимости строительной продукции, на основании которого исчисляется начальная сметная стоимость объектов госзаказа. «Суть в том, чтобы узнавать цену у производителя, а не у посредника. После налаживания этой системы удастся значительно удешевить цену государственного заказа. Строительный бизнес переживает дополнительные испытания в связи с экономическими трудностями. Нужно повышать эффективность и сокращать издержки»,– говорит Дмитрий Козак.