НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:08

Вольная для подрядчиков

29 сентября 2016 в 07:37

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак предлагает разрешить подрядчикам уже сейчас работать без допусков СРО – не дожидаясь 1 июля 2017-го, когда вступят в силу поправки в Градкодекс.

Поправки, предусматривающие, в частности, серьезное изменение правил саморегулирования, приняты этим летом. Среди нововведений – освобождение от членства в СРО и наличия допуска субподрядных организаций и компаний, работающих по договорам с обязательствами менее 3 млн рублей. До 1 декабря СРО необходимо получить от своих членов документы о продолжении членства или о выходе. А исключить «лишних» надо до 1 июля 2017-го.

Дмитрий Козак полагает, что субподрядчики, не планирующие в будущем заниматься генподрядом, уже сегодня не должны обращаться за допусками к строительным работам. На съезде Национального объединения строителей он заявил: «В первую очередь нужно думать не о саморегулировании, которое успело стать слишком бюрократизированным, а о строительном бизнесе. Мне кажется, уже сейчас субподрядчиков нужно отпустить на свободу» (цитируем по «РИА Новости»).

Г-н Козак также призвал компании, работающие в системе госзаказа, отказываться от услуг поставщиков-посредников, чтобы сократить издержки. Реформа ценообразования в строительстве предусматривает создание общероссийского мониторинга стоимости строительной продукции, на основании которого исчисляется начальная сметная стоимость объектов госзаказа. «Суть в том, чтобы узнавать цену у производителя, а не у посредника. После налаживания этой системы удастся значительно удешевить цену государственного заказа. Строительный бизнес переживает дополнительные испытания в связи с экономическими трудностями. Нужно повышать эффективность и сокращать издержки»,– говорит Дмитрий Козак.