НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:53

Концептуальные мечты

2 октября 2016 в 21:10

Жюри подвело итоги градостроительного конкурса на развитие пилотных территорий «серого пояса» Петербурга.

Победителями стали московское бюро «Рождественка», голландское – MLA и петербургско-московский тандем мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана.

Их концептуальные предложения признаны лучшими для трех территорий. В зоне «Екатерингоф» по сумме баллов в рейтинговом голосовании «Рождественка» обошла две другие московские команды – ТПО «Резерв» и «Яуза-проект». Голландцы на «Волковской» – финское бюро Hellin и петербургская «Студия-44». Евгений Герасимов и Сергей Чобан выиграли у сотоварищей из АМ «Земцов, Кондиайн и партнеры» и норвежского бюро Transborder в идеях по обустройству «Французского ковша». Правда, как сообщил вице-губернатор Игорь Албин, интересные предложения есть у всех девяти команд-участниц конкурса, и город их непременно использует. Надо только придумать, как заинтересовать собственников и жителей этих мест в реализации концептуальных идей. Главный архитектор города Владимир Григорьев отметил, что определить победителей было сложно: мнения членов жюри расходились. Объясняя итоговый выбор, Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы (и член жюри), сообщил, что бюро MLA предложило наиболее интересный сценарий по развитию зоны «Волковская» с учетом сложившейся ситуации. В Екатерингофе г-ну Кузнецову понравилось, что точкой роста  архитекторы предлагают сделать исторический парк, который привлечет жителей и туристов, а это уже потянет за собой развитие прилегающей территории. Преобразование «Французского ковша» от Евгения Герасимова и Сергея Чобана, по его мнению,  выполнено на уровне европейских городов.  

Каким образом Смольный будет компилировать все конкурсные идеи и выстраивать диалог с инвесторами – пока непонятно. Но, похоже, чиновников пока не очень интересует практическая часть дела. Главное – конкурсанты даже более вдумчиво, чем предполагали организаторы, изучили эти территории и дали свои предложения, как соблюсти баланс функционального зонирования: 40% – жилье, 30% – места приложения труда и 30% – общественные пространства. Чиновники даже порассуждали о том, что эту пропорцию хорошо бы закладывать в проекты планировки. Но эта идея, как и форсированное преобразование «серого пояса», пока остается мечтой.