НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 07:13

Культурная ревизия в Выборге

3 октября 2016 в 10:50

75 многоквартирных домов в Выборге лишатся статуса выявленных объектов наследия. Правда, большинство из них вскоре объявят региональными памятниками.

Тогда их можно будет только реставрировать. Пристройки-надстройки и новые объекты на территории этих памятников окажутся под запретом. У обитателей зданий тоже добавится головной боли: любую перепланировку в квартире придется не только согласовывать с Комитетом по культуре Ленинградской области (он выполняет функции местного КГИОП), но и заказывать историко-культурную экспертизу (ИКЭ). Зато исторический центр Выборга, возможно, удастся сохранить, и покушений на снос станет гораздо меньше.

Эти 75 зданий в основном расположены в старом городе. К примеру, это жилой и торговый дома акционерного общества «Карьяла» на пр. Ленина, жилой и рабочие дома фирмы «Диппель» на Краснофлотской ул., жилой дом с магазинами и складами Буттенхофа на Крепостной ул. и другие. Все они были объявлены выявленными объектами еще в конце 1980-х – начале 1990-х.  

Конкурс на выбор исполнителя ИКЭ для этих адресов уже объявлен. Стартовая сумма – около 15 млн рублей. Комитет по культуре Ленинградской области предполагает, что результаты будут готовы к декабрю. Для каждого объекта необходимо установить дату постройки и автора, предметы охраны, границы территории и режим ее использования, а также техническое состояние.