НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 09:12

Ипотека дешевеет по плану

5 октября 2016 в 15:24

Ипотеку под 12,5% и ниже будут выдавать к концу 2017 года, прогнозирует старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов. В долгосрочной перспективе он считает достижимым ориентиром 7% годовых.

«Сейчас среднерыночная ставка находится на уровне 12,75%, – отметил Андрей Осипов в интервью «РИА Новости», – но при этом мы понимаем, что почти половина рынка – это кредиты с господдержкой по ставке ниже 12%. Займы на готовое жилье выдают под 13,4-13,5% годовых. После отмены программы субсидирования стоимость кредитов на новостройки и на готовое жилье выравняется и стабилизируется в районе 13%».

Как только ключевая ставка ЦБ опустится до 9-9,5%, экономического смысла в субсидировании жилищных кредитов уже не будет.

«В рекордном по спросу на ипотечные кредиты 2014 году ставка была на уровне 12,5%, – пояснил г-н Осипов. – Сейчас рынку осталось меньше одного процентного пункта, чтобы приблизиться к этому показателю. Еще одно-два движения ключевой ставки вниз на 0,5-1%, и мы окажемся в ситуации нормального ипотечного рынка, имея справедливую ставку в районе 12%».

По оценке ВТБ24, ипотечный портфель российских банков увеличивается со скоростью до 1% в месяц. Рынок растет на 10-12% в год. Финансист считает, что ипотечные ставки на уровне 7-8% – реальный долгосрочный ориентир для России, если правительству и ЦБ удастся снизить инфляцию (и ключевую ставку) до заявленных 4%. В ближайшие пять лет такой сценарий вполне возможен.

Андрей Осипов также заявил о подготовке пилотной сделки между АИЖК и ВТБ24 в рамках «фабрики ипотечных ценных бумаг». Суть договоренности финансист разглашать не стал, но подчеркнул, что это будет «серьезный инструмент для привлечения долгосрочной ликвидности, нехватка которой служит сейчас главным ограничителем для развития рынка ипотеки». Вторую пилотную сделку АИЖК готовится заключить со Сбербанком.