НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:28
7 октября 2016 в 08:34

Один голос в одни руки

Минстрой предлагает изменить систему подсчета при голосовании на общем собрании собственников жилья, дав каждому владельцу квартиры по одному голосу.

Формула «1 квартира = 1 голос» призвана упростить принципы участия собственников в управлении многоквартирными домами. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс, как полагают в ведомстве, не позволят застройщикам передавать эксплуатацию новостроек «своим» управляющим компаниям. Напомним, что сегодня число голосов зависит от площади. «Чаще всего злоупотребления при проведении общих собраний связаны с непониманием формулы подсчета голосов или с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть помещений в доме. Например, пока застройщик владеет большей частью квартир, он может выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Предлагаемые изменения исключают такую возможность»,– поясняет заместитель главы Минстроя, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

По его словам, будет ограничено и максимальное число голосов на одного собственника – независимо от числа помещений, принадлежащих владельцу, он получит не более 10% голосов.

Действенность этих мер спорна. Чтобы участвовать в голосовании, застройщик, как и прочие граждане, сначала должен оформить собственность на непроданные квартиры. А компании в этом не заинтересованы – зачем им лишние налоги на недвижимость, уж лучше поскорей избавиться от объекта. Для назначения «карманной» УК есть масса других способов.