НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 05:56
7 октября 2016 в 12:06

От Росимущества требуют льгот

Минэкономики хочет упростить льготную аренду государственного имущества для малого бизнеса.

Сейчас в реестре федерального имущества содержатся данные о 1,23 млн объектов недвижимости. Из них в перечень объектов, которые могли бы заинтересовать малых и средних предпринимателей (МСП), внесены лишь 473, а в аренду бизнесу передана и вовсе треть из них – 153 объекта (данные на август 2016-го). Похоже, Росимуществу «не очень хочется возиться с МСП, проводить конкурсы и т.п., поэтому агентство очень формально исполняет нормы закона», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в министерстве. Чтобы исправить ситуацию, Минэкономики подготовило поправки в постановление «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства».

Теперь заниматься формированием перечня объектов, интересных потенциальным арендаторам, смогут сами предприниматели. Они должны будут направлять соответствующие заявления в Росимущество. Чиновников обяжут отвечать в течение десяти дней.

Кроме того, сам перечень объектов придется вести по-новому. В течение года с момента, когда имущество оказалось в списке, агентству предстоит инициировать конкурсы или аукционы для арендаторов-льготников. Объект будет исключен из перечня, если он не использовался в течение двух лет. В число претендентов на льготы по аренде Минэкономики предлагает также включить бизнес-инкубаторы, технопарки и индустриальные парки, на территории которых концентрируются малые предприятия.