НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:38

От Росимущества требуют льгот

7 октября 2016 в 12:06

Минэкономики хочет упростить льготную аренду государственного имущества для малого бизнеса.

Сейчас в реестре федерального имущества содержатся данные о 1,23 млн объектов недвижимости. Из них в перечень объектов, которые могли бы заинтересовать малых и средних предпринимателей (МСП), внесены лишь 473, а в аренду бизнесу передана и вовсе треть из них – 153 объекта (данные на август 2016-го). Похоже, Росимуществу «не очень хочется возиться с МСП, проводить конкурсы и т.п., поэтому агентство очень формально исполняет нормы закона», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в министерстве. Чтобы исправить ситуацию, Минэкономики подготовило поправки в постановление «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства».

Теперь заниматься формированием перечня объектов, интересных потенциальным арендаторам, смогут сами предприниматели. Они должны будут направлять соответствующие заявления в Росимущество. Чиновников обяжут отвечать в течение десяти дней.

Кроме того, сам перечень объектов придется вести по-новому. В течение года с момента, когда имущество оказалось в списке, агентству предстоит инициировать конкурсы или аукционы для арендаторов-льготников. Объект будет исключен из перечня, если он не использовался в течение двух лет. В число претендентов на льготы по аренде Минэкономики предлагает также включить бизнес-инкубаторы, технопарки и индустриальные парки, на территории которых концентрируются малые предприятия.