НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:07
11 октября 2016 в 08:16

Оборонительная башня

У станции метро «Электросила» сдан в эксплуатацию бизнес-центр Fort Tower. Проект с готовой документацией Fort Group выкупила у «ВТБ Девелопмент» два года назад.

Участок размером более 1,1 га находится рядом с вестибюлем метро и выходит на первую линию Московского проспекта (дом 141). Здесь построили 21-этажный комплекс в духе «сталинского ампира». Архитектурную концепцию и фасадные решения разработали специалисты «АМ Рейнберга и Шарова», планировки и интерьеры – «АМ Цыцина», дизайн общественных зон – британское бюро Chapman Taylor; генподрядчик – турецкая компания Renaissance Construction. Здания планируют сертифицировать по стандарту LEED Silver.

Комплекс состоит из двух объемов: шестиэтажного квадратного корпуса и примыкающей к нему с тыла 21-этажной башни. Визитная карточка объекта – фойе главного входа, образующее видовой атриум высотой 25 м. Общая площадь здания – 41 483 кв.м, арендопригодная – 26 300 «квадратов». Под зданием – двухуровневый паркинг на 192 места. Fort Tower можно назвать МФК условно, так как под торговлю и услуги отведены лишь первые два уровня здания, а также помещения 19-го этажа, где обещан видовой sky-бар, фитнес-центр и конференц-зал. Все остальное – офисы класса А. Ставки, заполняемость и прочие коммерческие условия не разглашаются, некоторые подробности девелопер обещает раскрыть недели через две.

По данным брокеров, офисы предлагаются от 1950 рублей за кв.м в месяц.

Fort Group купила готовый проект с разрешением на строительство у «ВТБ Девелопмент» летом 2014-го, в сентябре уже начала работы и обещала сдать объект в конце 2015-го, но затем сроки перенесли на IV квартал 2016-го. Стоимость сделки эксперты оценивали в 700 млн рублей, а затраты на строительство – в 2,1-2,8 млрд.

Это первый офисный проект, который компания строит сама. До этого она недолго владела несколькими бизнес-центрами, доставшимися ей по сложной бартерной схеме от «Группы ЛСР». Впоследствии они были проданы.   

Фото: spb.media