НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:47
12 октября 2016 в 07:35

Наследство «Города» продадут по частям

Продать участки компании «Простор» в Каменке (бывшие земли ГК «Город») планируется до конца этого года.

Реализовать необходимо около 50 га – это примерно половина площадки на Глухарской улице, права на освоение которой «Город» приобрел в 2010 году у Смольного (вторую половину территории власти приватизировать не разрешили). Участок поделен на восемь лотов размером от 3,6 до 8,5 га, которые выставят по отдельности. Общая стартовая цена составит порядка 8 млрд рублей. Точные цены пока не названы, но их рассчитают исходя из средней нагрузки около 10 000 рублей на метр продаваемой площади. "Это очень умеренная цена, ниже среднерыночной", - комментирует генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко (компания занимается реализацией объектов). Отметим, что собственнику земля досталась за 10,8 млн рублей (по кадастровой стоимости)

По утвержденному в 2013 году проекту планировки на продаваемых участках можно построить квартал общей площадью около 1,8 млн кв.м, из которых около 800 000 кв.м – жилье. Градпланы по всем пятнам получены. Проект планировки утверждался исходя из высоты основной застройки 18 метров с доминантами в 75 м, однако после корректировки Правил землепользования и застройки разрешенную планку для этого места повысили до 40 метров, так что, возможно, из участка получится «выжать» больше.

В договоре о приватизации участка было прописано условие по самостоятельному инженерному обеспечению территории, а вот соцобъекты (школы и садики) городские власти обещают взять на себя.

Деньги от продажи пойдут на достройку трех бывших объектов «Города»: ЖК «Ленинский парк» (на фото), «Морская звезда» и «Прибалтийский». По предварительным оценкам, для завершения этих строек необходимо 8,5-9 млрд рублей.

Компания «Простор», как и все ООО, на которые оформлены участки и стройки «Города» (за исключением пятна в Петергофе), теперь принадлежит холдинговой компании «Эра». 70% долей фирмы контролирует Артем Маневич, 20% – Сергей Соколов, совладелец компании Landskrona, возводящей коттеджные поселки, еще 10% – Михаил Маков, советник председателя правления банка «Санкт-Петербург».