НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:24

Кудрово без права на выезд

16 октября 2016 в 21:02

До конца октября девелоперы подпишут обязательство строить дороги в Кудрово одновременно с вводом новых домов. Однако это не поможет обеспечить свободный въезд и выезд из пригорода в Петербург.

Соглашение застройщиков с правительством Ленинградской области должно узаконить уже сложившуюся де-факто ситуацию. Без всяких официальных бумаг бизнес довольно исправно приводит улично-дорожную сеть бывшей деревни Кудрово к городским нормативам. В частности, Setl Group построила Венскую улицу, половину Европейского проспекта и Столичную улицу (пополам с «Полис Групп»). «Мавис» к 1 сентября завершил улицы Австрийскую и Английскую. «ЦДС», несмотря на некоторые недоработки, выполнил вторую половину Европейского проспекта и улицу Областную. Программа еще весной получила название «Светофор». И, как сообщил журналистам зампред правительства ЛО Михаил Москвин, к каждому построенному в поселке дому теперь можно подъехать по автомобильной дороге.

Обязательства для каждой компании рассчитываются индивидуально – в зависимости от заложенных в проект квадратных метров жилья. Тем, кто придет на свободные участки в Кудрово (такие еще остались), придется участвовать в развитии улично-дорожной сети на тех же условиях.

Говорить о том, каких денег стоит такая форма социальной ответственности бизнеса, г-н Москвин не готов, поскольку область не выкупает дороги (в отличие от детских садиков и школ). Ранее специалисты оценивали возможную стоимость всей улично-дорожной сети Кудрово в 30 млрд рублей.

Смысл соглашения власти видят в том, чтобы обязать застройщиков и дальше координировать график строительства дорог с вводом жилых объектов. Сами чиновники при этом не в состоянии решить три ключевые задачи. Одна из них состоит в том, чтобы изъять земли для государственных нужд и сформировать участки под дорогами так, чтобы застройщики могли без проблем передать новые улицы в муниципальную собственность.

Вторая – заставить жителей ЖК «Капитал» смириться со строительством проспекта Строителей. Ранее работы на проспекте вела компания «Кудрово-град», учрежденная совместно «Строительным трестом» и «Отделстроем». Однако после протестов летом 2016-го она была вынуждена прервать строительство. Собственники квартир в ЖК «Капитал» утверждают, что четырехполосная дорога под окнами домов не соответствует комфорт-классу, за который они заплатили, и лишает недвижимость преимуществ загородного жилья. Глава «Отделстроя» Марк Окунь официально отказался продолжать работы до тех пор, пока власти не урегулируют ситуацию с активистами.

Чиновники же, похоже, надеются, что к весне протесты рассосутся. К тому же, по неподтвержденным данным, ГИБДД собирается закрыть Деревенский проезд, которым сейчас пользуются жители комплексов «Капитал» и «Новый Оккервиль» для выезда в город. Проезд признан опасным из-за крутого поворота налево. Пока упрямые собственники будут искать альтернативу, в правительстве ЛО попытаются назначить ответственного за достройку проблемной трассы. Поиск крайнего идет, разумеется, среди девелоперов.

Третья задача – обеспечить сообщение с Петербургом без пробок. Решить ее, по словам первого заместителя генерального директора Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и ЛО Валентина Енокаева, удастся не раньше, чем у Петербурга найдутся средства на строительство широтной магистрали с переправой в створе улиц Фаянсовой и Зольной http://nsp.ru/news/7897-zsd-uidet-na-vostok. Трасса начнется от ЗСД в районе Благодатной улицы и свяжет диаметр с КАД возле деревни Кудрово, обеспечив тем самым комфортный выезд из пригорода.