НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 17:47

«Сельскую» ипотеку прорвало!

13 апреля 2020 в 12:49

Минсельхоз одобрил несколько сотен кредитов по областным новостройкам по ставке 2,7–3%.

Минсельхоз одобрил несколько сотен кредитов на жильё в областных новостройках по ставке 2,7–3%.

Реестр одобренных сделок Россельхозбанк получил из ведомства на прошлой неделе. Сейчас офис РСХБ работает в форсированном режиме, говорит заместитель директора Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка Иван Власенко: банк оформляет несколько десятков сделок в день. В общем объёме кредитов есть и новостройки, и «вторичка», и дома ИЖС. Пока преобладает «долёвка» – такие объекты проще проверять.

По словам Ивана Власенко, на этой неделе будут работать все офисы РСХБ в Петербурге и Ленобласти; график – на сайте банка.

Об условиях участия в программе – см. здесь.

Кроме того, в банк, несмотря на карантинные мероприятия и режим самоизоляции, постоянно поступают всё новые заявки. Граждане стремятся успеть до возможного введения ограничений. Власти Ленобласти, недовольные перекосом кредитных льгот в пользу «долёвки» и неравномерными условиями конкуренции, собираются пересмотреть список населённых пунктов, подпадающих под условия программы. Кроме того, в этом году в бюджете на субсидирование ставок запланирован всего один миллиард рублей. В рамках квоты уполномоченный Россельхозбанк может выдать около 8500 кредитов во всех регионах (Москва, Московская область и Петербург в программе не участвуют). Будет ли финансирование программы увеличено, неизвестно.

Первая реальная сделка с использованием «сельской» ипотеки прошла в середине марта. По данным на конец марта, по Ленобласти уже было подано более 2500 заявок.