НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 10:26
21 октября 2016 в 11:19

Игра на неопределенности

Банки ВТБ и ВТБ24 сегодня понизили ставки по ипотеке на 0,5%. Теперь занять деньги на покупку квартиры по собственным программам банков можно будет под 12,1–13,1% годовых. По ипотеке с господдержкой ставка будет еще ниже.

О намерении банков группы ВТБ уменьшить ипотечные ставки стало известно три дня назад, сразу после аналогичного решения, принятого в ПАО «Сбербанк». Сейчас базовая ставка по программе «Ипотека с господдержкой» в ВТБ и ВТБ24 составляет 11,4% годовых. Программа «Люди дела» позволяет получить дисконт от ипотечной ставки для работников государственных и коммерческих организаций сферы образования, здравоохранения, а также силовых структур и госорганов. С учетом дисконта ставка по ипотеке с господдержкой составляет для таких заемщиков 11,15%. Сохраняются дисконты для некоторых других категорий клиентов, а также промодисконты с ключевыми партнерами.

«В этом году мы уже выдали более 14 000 ипотечных кредитов на общую сумму 29 миллиардов рублей, что превышает показатели всего 2015 года, – заявил в связи с понижением ставки руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц. – Уверен, что спрос на ипотеку в четвертом квартале только увеличится».

«Самая низкая ставка сохраняется в рамках программы с господдержкой, по которой сейчас выдается каждый второй кредит, – отметил Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24. – Ипотека сейчас является драйвером роста всего розничного кредитования. Мы ожидаем, что в следующем году рынок будет достаточно крепким, чтобы развиваться и без программы господдержки. Ставки в среднем стабилизируются на уровне 12,5-13% годовых. Поэтому лучше брать ипотеку на новостройки сейчас».

Руководители банков то ли не особенно верят сделанному пару недель назад заявлению премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что господдержка ипотеки прекращена не будет. То ли ведут вполне обдуманную игру, спекулируя на неопределенности и стремясь разогнать спрос на ипотеку к концу года. В начале 2016-го это удалось прекрасно: в феврале был зафиксирован абсолютный рекорд по объему выдачи.