НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 13:36
26 октября 2016 в 05:30

Европа гонит цены вверх

Цены на жилье в Евросоюзе устойчиво растут и за первое полугодие 2016-го прибавили в среднем 8%.

По данным Евростата, в лидерах – Венгрия и Латвия (плюс 10,3%), Австрия (прибавка на 9%), Великобритания (8,8%) и Швеция (8,7%), сообщает PRIAN.ru

Неожиданные итоги «брекзита» пока еще не сказались на популярности жилья в британской столице: за год (сентябрь к сентябрю) дома и квартиры в Лондоне подорожали на 10%. Впрочем, по итогам 2016-го аналитики предсказывают всего плюс 5%. Первый звонок уже прозвенел: впервые с 30-х годов прошлого века количество заключенных договоров аренды практически сравнялось с числом сделок купли-продажи.

В стабильной Германии цены растут шестой год подряд, особенно в крупных городах. В 2016 году квартиры на вторичном рынке в среднем по стране подорожали на 6%. При этом новостройки во Франкфурте-на-Майне поднялись в цене на 19%, в Кельне – плюс 15%, в Штутгарте – плюс 11%.

Причины очевидны: низкие ставки по ипотеке и растущий спрос, формируемый в том числе за счет волны беженцев.

В Чехии мигрантов поменьше, но власти уже всерьез говорят об опасности возникновения «пузыря» на рынке недвижимости. Сейчас процентная ставка составляет рекордные 1,84%, за прошлый год банки выдали ипотечных кредитов на сумму в 6,8 млрд евро (плюс 30% к 2014-му), в результате стоимость новостроек в Праге выросла на 19%.

То ли дело у нас: цены стабильны, а высокая ставка по кредитам препятствует образованию «пузыря»…